互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 首页 
 
  首页
当前位置: 首页>>正文
 
金融创新与法律规范高峰论坛——暨中国政法大学互联网金融法律研究院揭牌仪式举办
2016-12-14 11:21   转自:中国政法大学 法大新闻网 审核人:

12月9日,金融创新与法律规范高峰论坛——暨中国政法大学互联网金融法律研究院揭牌仪式在我校学院路校区顺利召开。中国国际经济技术交流中心常务副理事长郑新立,中央网信办信息服务管理局副局长瞿会宁,最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华,GIO华兴控股集团总裁、中国政法大学互联网金融法律研究院理事长葛小松,中国互联网金融协会综合条线负责人朱勇,银监会处置非法集资部际联席会议办公室副主任文政,中国科技新闻学会副理事长徐久武,联讯证券董事长徐刚,中国政法大学副校长、教授、博士生导师时建中等嘉宾出席论坛。中国政法大学互联网金融法律研究院院长、教授、博士生导师李爱君主持会议。

大会伊始,时建中做开幕辞。他首先从建校历史,师资力量等方面为与会嘉宾介绍了中国政法大学。他表示,中国政法大学“麻雀虽小五脏俱全”,尽管占地面积相对较小,但法大的师资力量,学术水平可称得上是国内一流,如此才有能力开创这样一个有关金融法律的研究院。对于此次揭牌仪式的举办,他幽默的称这是“一场关于研究院的婚礼”,在此之前,有关部门做了大量的准备,包括研究院的正式成立,开展学术交流、学术研讨、制度建立、设立讲堂等丰富的活动,研究院在以自己独有的方式为我国金融法律做出贡献,而此次的揭牌仪式正是为了让大家见证这样一个硕果累累的研究院的产生,他对此表示由衷的祝贺与自豪。其后,时建中谈到自己对互联网金融的理解。他表示,在制度层面研究互联网金融时,首先要明确发展互联网金融的终极目标,在他的理解中,他将这分为两种关系考虑:机遇与挑战、创新与监管。从当今互联网经济发展趋势来看,研究互联网金融问题是我们必须面对的,对相关问题的研究不仅仅能回应现实经济生活对互联网金融法律制度的需求,而且能满足实体经济与虚拟经济的共同发展。最后他指出,无论研究什么样的金融,最后必须要懂得回馈实体经济,促进其发展,这也是研究互联网经济过程中不可忘却的初心。

随后,揭牌仪式正式开始,时建中、郑新立、葛小松上台为中国政法大学互联网金融法律研究院揭牌,并合影留念。

(互联网金融法律研究院揭牌仪式)

仪式结束,葛小松上台发言。他指出随着信息技术的发展,人类已进入金融全球化的时代,但随之而来的是经济发展的不确定性,市场泡沫的风险性等诸多问题,而互联网正如催化剂一般加快了金融行业的发展,同时也让各种恶性事件接连发生,让金融人士和普通老百姓在相关法律制度还未健全之时缺少安全感,也对行业法律边界把握不清,因此针对现代行业金融法律法规的探讨已是迫在眉睫,宣传金融知识是全社会的任务,行业内的每一位人士都有义务为中国金融业的健康发展出谋划策。在此背景下,中国政法大学互联网金融法律研究院应运而生,以解决中国互联网金融发展中的法律和风险规避等实际问题作为主要目标,系统研究互联网金融行业的发展以及监管问题并提出可行性建议。最后,他希望与在座有识之士一起,为中国互联网金融发展尽一份绵薄之力,让其走的更远走的更稳。

尔后,李爱君为到场嘉宾详细介绍了研究院的基本状况。她表示,我校对互联网金融的研究从2009年已经开始,而自2013年互联网金融高速发展开始,社会上的相关问题层出不穷,学校领导对此高度重视,并为此成立了互联网金融法律研究院。在会上,李爱君谈到成立研究院的四大宗旨:一、建立智库,集中中国政法大学法学及非法学优势,联手其他兄弟院校,一起对这样一个新兴模式进行研究;二、人才培养:要快速解决人才缺乏问题,学校组织建立了人才培养中心,通过学历教育,非学历教育等方式培养人才,效果受到社会上的高度评价;三、献计献策:研究院对于金融疑难问题进行研究报告,提出立法建议;四、战略合作:与银监会和各出版社合作,将各个热点问题以学术文章的方式发布到社会。谈到对未来发展的期望,李爱君表示,希望尽可能的调动学校资源,通过研究院这样的平台,为国家的有关立法修法以及教育做出应有的贡献。最后她希望在座的各位友人在研究院发展过程中给予大力支持,她为此表示由衷的感谢。

随后的主题发言环节,郑新立、瞿会宁、聂建华、文政、徐久武、朱勇、徐刚等人就自己对互联网金融创新与法律规范的理解作出发言,并对此次高峰论坛暨揭牌仪式的成功举办表示热烈的祝贺。尔后,由李爱君主持,中国政法大学合作处处长、副教授、硕士生导师吴飚,首都金融商会副秘书长孙国华,中国人民大学教授徐孟州、中国政法大学校报副主编、教授、博士生导师陈景善,中国政法大学民商经济法学院教授周昀参加的圆桌论坛举行,探讨中国当代金融创新与法律规范的相关问题。

 

                                                                                        岳子涵  编辑/陈韵如

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号