互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 首页 
 
  首页
当前位置: 首页>>正文
 
新刊|金融创新法律评论Financial Innovation Law Review
2016-12-18 23:20   审核人:

中国政法大学互联网金融法律研究院 主办

李爱君 主编

 

新刊简介

《金融创新法律评论》由中国政法大学互联网金融法律研究院、金融创新与互联网金融法制研究中心创办,致力于金融创新的法学理论与与法律问题进行探讨与研究。以法律制度的研究与完善来防范金融创新过程中伴随的风险为着眼点,以保证我国金融稳定、长期、健康发展为目的,以促进我国金融创新法治化为宗旨,搭建一个集中国政法大学与社会各界的法学、金融学、经济学等专家、学者探讨和研究问题的平台。望关注金融创新法治化的专家与学者给予支持和关爱,让此平台成为我国金融创新过程中金融法学理论与制度完善的智库平台,为我国金融创新在法治化的轨道上稳定、健康、持续的发展贡献智慧和力量。

 

 

 

   

 

时建中

中国政法大学副校长

教授、博士生导师

从20世纪50年代开始,特别是进入70年代以后,随着科学技术的发展并广泛运用于金融业,导致金融业的金融市场、金融工具、金融交易模式和金融服务方式等方面的创新。尤其,随着网络技术的发展,金融业在传统的业务活动和经营管理方式上进行了革命式的创新,金融创新模糊了各类金融机构的界限,以及民间金融与正规金融的界限,同时加剧了金融业的竞争,给金融业带来了不稳定性,甚至导致系统性风险。2008年由美国引起的金融危机就充分证明了这一点。

进入21世纪,随着网络技术的发展与成熟,我国各类金融机构利用网络技术对金融市场、金融工具、金融交易模式和金融服务方式不断创新,同时,民间金融的各种结构化创新更是层出不穷。这些创新也同样引发了风险事件,使得公民财产遭受到严重损失,甚至影响金融稳定与经济发展。

金融发展史已充分证明,金融创新对金融发展和经济发展有积极推动作用,同时也存不可低估的负面效应。克服与减轻金融创新的负面效应是发挥创新积极作用的前提,因此,各国都是通过制定不同的政策与法律制度予以规范。例如,金融创新对货币供求的不利影响,可以通过完善宏观调控来抵消;对货币政策实施效果的不利影响,可以通过中央银行的监管创新来消解;对系统性风险、区域性风险,可通过宏观审慎性与微观审慎性金融监管制度来防范;对经营风险和突破法律法规的行为,可通过金融监管和司法来控制。因此政府在鼓励创新的同时,要不断根据创新过程中出现的问题调整政策和策略,加强金融监管和立法,消解金融创新的负面效应,保证金融市场的健康发展。

《金融创新法律评论》以探讨消解金融创新的负面效应的法学理论,推进相关法制建设为己任,宗旨是发挥中国政法大学法学优势学科的力量,集高校、科研、立法、司法、金融监管等部门及各领域法学专家、学者的智慧,打造一个相关理论探讨和法制建设的智库平台,为我国的金融创新与经济发展贡献才智和力量。

衷心祝愿《金融创新法律评论》成为金融创新法治化的助推器。

时建中

        2016年9月20日


 

目录


2016年第一辑

总第一辑

特约稿  

 

游劝荣

关于法治问题的几点思考

吴弘

社会信用立法的路径选择

李爱君

国家《大数据法》立法体系建构

金融法学理论    

施正文

“互联网+”背景下银行业税制研究

李爱君

互联网金融的本质与监管研究

彭冰

公募众筹的理论基础

金融法律与实务      

赵文胜  韩帅

信用卡诈骗罪中“非法占有目的”的司法认定

——以“明知无还款能力”为研究对象

李爱君

我国股权众筹各模式的法律分析

金融监管        

焦瑾璞

中国普惠金融体系的治理结构及其风险监管

强力

新常态下金融法制监管与市场调节的二元价值平衡

金融消费权益保护        

葛小松

现代金融的投资者权益保护

——以企业和投资者为视角

宋一欣

证券投资者权益维护与董事责任保险制度

域外金融动态          

陈景善

韩国众筹法制完善动态

[日]森胁章  著    陈景善  译

日本众筹的现状分析

朱大明

日本金融法制中企业融资路径的制度创新

——以种类股制度的创设为中心

吴志国

资本市场监管:平衡的艺术

——美国对众筹融资监管思路的启示

 

 金融CEO论坛

   

 

 

 

周治翰

对网络借贷领域的立法思考及建议

 博士生论坛 

 

 

           

刘道纪

比特币的监管及其路径

 

 

《金融创新法律评论》

Financial lnnovation Law Review

征稿启事

 

随着互联网技术、信息通信技术的发展与不断突破,推动“互联网+金融”的快速融合,促进了金融创新,提高了金融资源配置效率,但也存在一些问题和风险隐患。金融发展的历史表明,新技术的出现是促成金融创新的主要原因,特别是网络技术在金融业的应用,是促成21世纪金融创新的重大因素。为防范金融创新风险,进一步发挥我国金融创新在提高金融服务效率、满足多元化投融资需求、提升金融服务普惠性和覆盖面等方面的积极促进作用。中国政法大学以雄厚的法学学术优势为核心,集社会各界法学专家、学者和研究人员的研究力量致力于对金融创新的法学理论与金融创新中出现的法律问题进行深入系统研究,为促进我国金融创新的规范发展与完善我国金融创新的法律制度提供重要的理论借鉴。

《金融创新法律评论(Financial lnnovation Law Review)》由中国政法大学互联网金融法律研究院院长、中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主办,研究院院长、研究中心主任李爱君教授担任主编,编辑部设在中国政法大学互联网金融法律研究院。

《金融创新法律评论(Financial lnnovation Law Review)》拟设“前沿  热点观察”、“金融法制”、“金融监管”、“海外动态”等栏目,一年四辑,法律出版社出版。第一辑于2016年9月出版。

《金融创新法律评论》编辑部诚挚欢迎社会各界专家、学者、博士生,等研究人员投稿,编辑部对选用的稿件支付稿酬,并每年对选用的文章进行评奖(一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名)。

投稿电子邮箱:jrcxflpl@163.com

投稿地址:

北京市海淀区西土城路25号新科研楼A521室

邮编:100088,电话:010- 58908398

审稿期限:50天。如50天未收到修改意见或录稿通知,可自行处理。

投稿要求:

1.  一般不超过1万字。编辑部有权对采用稿件做必要修改,如不同意请在来稿时声明。

2.  随稿件附上姓名、邮寄地址、联系电话、电子邮箱、作者简历(包括最高学历、学位、工作单位、职位、研究方向、发表论文或著作等。

3.  作者对投稿文责自负。

4.  注释体例:

(1)注释以必要为限,提倡引用正式出版物,出版时间应精确到月;根据被引资料性质,可在作者姓名后加“主编”、“编译”、“编著”、“编选”、等字样。

(2)文中注释一律采用脚注,全文连续注码,注码样式为:①②③等。

(3)非直接引用原文时,注释前加“参见”;非引用原始资料时,应注明“转引自”。

(4)数个注释引自于同一资料时,注释体例为:前引①,哈耶克书,第48页。

(5)引文出自于同一资料相邻数页时,注释体例为:......,第 67 页以下。

(6)引用自己的作品时,请直接标明作者姓名,不要使用“拙文”等自谦词。

5.  具体注释体例: 

(1)著作示例:

李爱君著:《互联网金融与法律实务》,机械工业出版社2015年版,第55页。 

(2)期刊文献示例:

李爱君:《互联网金融的本质与监管》,《中国政法大学学报》2016年第2期。 

(3)报刊文献示例:

陈景善:《日本地震与市民社会》,载《法制周末》,2011年3月20日。

(4)学位论文示例:

王致远:《竞争政策在网络型公用事业中的适用》,中国政法大学2011年博士学位论文,第14页。

(5)论文集示例:

吴弘:《社会信用立法的路径选择》,载李爱君编《金融创新法律评论》,法律出版社2016年版,第8页。

(6)网络资料示例:

借贷网站“搜好贷”,网址:http://www.sohodai.cn/Help/Helt Content.aspx?Help Info ID=96,最后访问时间为2011年3月14日。 

(7)译著示例:

[日]上村达男著:《公司法改革与公开股份公司构想》,陈景善译,法律c出版社2015年版,第126页。

(8)外文论文示例:

Joseph C. Shenker & Anthony J.Colletta, Asset Securitization: Evolution,Current Issues and New Frontiers. Exas Law Review,Vol69,May 1991,pp.1374-1375.

(9)外文著作示例:

Andrew Verstein &Filene Research Institute, Peer-to-peer Lending:Update and Regulatory Considerations,Filene Research Institute, Incorporated,2008,pp.1-2.

       中国政法大学《金融创新法律评论》编辑部

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号