互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 机构简介 
 学科专业 
 联系我们 
 
  机构简介
当前位置: 首页>>研究院简介>>机构简介>>正文
 
中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心成立
2016-04-21 19:50   审核人:

2014年6月14日,国内首个互联网金融法制研究中心,即中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心成立。中国政法大学校长黄进、中国人民银行支付结算司副司长樊爽文、最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华、中国政法大学民商法学院副院长赵旭东参加了揭牌仪式。

6月14日,互联网金融风险法律防范闭门研讨会暨中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心成立仪式在京举行。来自监管机构、司法系统、学术界和业界等方面的领导、专家学者及从业者参加了本次会议。

黄进首先代表中国政法大学对这次会议召开表示祝贺,对中国政法大学民商经济法学院成立金融创新与互联网金融法制研究中心及研讨会的召开表示祝贺,他在致辞中表示,互联网金融要处理好三个关系,一是要处理好金融创新与实体经济发展的关系;二是要处理好传统金融和互联网金融的关系;三是要处理好互联网金融发展与法制的关系,互联网金融的发展要在法制的框架下进行,应该具备法制的思维方式。

赵旭东认为,当前互联网金融在快速发展的同时面临几个方面的问题与挑战,一是原有的法律法规和监管体系难以适应,带来新的金融风险;二是互联网金融网站安全防护等相关的网络与信息安全管理体系亟待健全。因此,规范互联网金融业务,建立健康有序的法律发展环境具有重要意义,介于此,互联网金融企业该如何规避法律风险,合规化合法发展,如何符合即将到来的监管要求,对这方面的研究和探讨十分重要。

李爱君表示,在2012年到2013年中国掀起了互联网金融高潮,随着其快速发展也出现了很多问题,对原有的监管理念和法律架构提出了挑战,法律学人面临这种现实,应该有使命感,在这种背景下,在中国政法大学以及民商经济法学院大力支持倡导下成立了此中心,这个中心的特点是搭建了一个监管机构、司法系统、专家学者以及企业共通交叉的一个平台,发挥各自优势和智慧,为中国的金融法制建设提供立法的参考以及在司法实践当中,提供可操作性的立法的制度,同时也希望使科研成果能及时的深入到企业,到达落地的路径效果。

据了解,4月8日,中国政法大学批复成立“中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心”,由国内最早的互联网金融法律研究专家、中国政法大学民商法学院教授李爱君担任主任。研究中心共包括10余名学术委员和40余名专兼职研究员。研究人员既有来自高校和科研机构的学者,也有来自“一行三会”、“两高”等相关监管部门及实务部门的领导,有利于实现交叉学科研究,这种结构有利于推动产学研结合,将中心的研究成果顺利地转化为应用型成果和我国的相关部门的立法意见。中心的使命是对互联网技术与金融结合的金融创新过程中出现的金融风险的防范与控制的法律问题进行研究,为国家提出应对金融创新与互联网金融的风险提出对策和建议。

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号