宜信联合政法大学启动消费者权益保护教育基金
2016-04-21 19:05   审核人:

速途网2月5日消息(报道 王宇)日前,P2P平台宜信联合中国政法大学,在北京正式启动全国首支高校金融消费者权益保护教育基金,用以推进金融消费知识普及和金融消费权益保护工作。
      据速途网了解,依托该基金,宜信与中国政法大学将开展“金融创新与法制媒体班”、“金融消费知识校园宣传月”、“高校金融消费知识竞赛”等一系列金融消费者权益保护教育活动。
      宜信公司高级副总裁刘大伟称,目前,中国金融业改革不断深化,金融创新不断提速,金融产品日趋多样化和复杂化,在为金融服务消费者提供多种选择渠道的同时,也增加了理解、使用和风险识别的难度。虽然当前金融消费已经深入到老百姓生活的方方面面,但在实际生活中,人们的金融知识和风险意识还不强。
      对此,中国人民银行金融消费权益保护局副局长武岳表示,金融消费者教育是一种预防性的保护,它是金融消费者权益保护中的重要组成部分。如果能做好金融消费者教育,将有利于消费者强化金融意识、提升金融风险意识,提高金融消费者的健康行为,增强金融消费者对金融市场的信心。同时,中国政法大学金融创新与法制高级媒体班也正式揭牌。依托于中国政法大学丰富的教学资源和中国人民银行金融消费权益保护局的政策支持,此媒体班将邀请来自于金融监管部门、行业权威专家学者和相关金融机构的专家授课。
      在学员招收方面,据速途网了解,此媒体班将面向主流财经媒体中金融报道领域采编人员以及相关传媒领域的优秀人才招生,通过理论学习以及实践活动等多种教训方式,提高媒体从业者的金融与法律知识水平,以便更好地进行财经金融报道工作。课程编排、师资组建、招生授课等由中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心具体落地执行。
      随着我国银行业改革开放逐步深入,商业银行金融产品和服务不断推陈出新;此外,在国家鼓励金融创新的大背景下,近年来P2P、众筹等互联网金融创新业务模式及产品不断涌现,更增加了金融消费者的辨识难度,且一些消费者本身缺乏基本的金融知识。推广普及社会公众金融知识,提高金融服务消费者风险意识和自我保护能力显得尤为重要。
      据介绍,中国政法大学金融创新与互联网金融研究中心于2014年4月8日成立,共包括10余名学术委员和40余名专兼职研究员。研究员既有来自高校和科研机构的学者,也有来自“一行三会”、“两高一部”等相关监管部门及实务部门领导。
      宜信公司目前已经在133个城市(含香港),48个农村建立起强大的全国协同服务网络,为客户提供全方位、个性化的普惠金融与财富管理服务。