互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
政法金媒班走进PPmoney 互联网金融引爆话题
2016-04-21 19:09   审核人:

随着监管政策的逐步出台和落实,互联网金融在社会和学界所受关注度有增无减。8月29日,中国政法大学副校长时建中、中国政法大学金融创新与法制高级媒体班(以下简称“金媒班”)负责人李爱君,以及金媒班的30余位记者,来到PPmoney互联网金融平台广州总部参观交流,PPmoney董事长陈宝国、联合创始人胡新向到场嘉宾和媒体朋友介绍了PPmoney的发展现状和未来规划,时建中、李爱君等嘉宾则分享了他们对互联网金融的理解和认识,交流现场气氛活跃。

中国政法大学是一所以法学为特色和优势,兼有经济学、管理学等多个学科门类的全国重点大学,该校在金融法领域有深入研究理论基础,一直高度关注互联网技术与金融结合过程中涉及的诸多法律问题。今年3月份,中国政法大学创办了金媒班,邀请来自金融监管部门、金融机构的专家学者授课,面向主流财经媒体采编人员招生,通过理论学习及实践活动等多种教学方式,提高媒体从业者的金融与法律知识水平,为我国的金融深化改革与发展起到正确的舆论导向作用。

本次金媒班走进PPmoney,也是其课外实践活动的重要组成部分。PPmoney董事长陈宝国在欢迎辞中表示,国内互联网金融异军突起,PPmoney作为业内一线平台,得到中国政法大学和众多媒体朋友的关注,这是互联网金融行业和PPmoney的福音。“中国政法大学一直对互联网金融行业保持高度关注,创立了国内首个互联网金融法制研究中心,有利于推动产学研结合,将研究成果转化为应用型成果。我们希望今后能与中国政法大学有更多合作,共同探讨互联网金融发展的前景,也希望媒体朋友为我国互联网金融的发展传播更多的正能量。”

他指出,目前互联网金融已上升至国家战略层面,行业呈现出百花齐放、百家争鸣、百舸争流的蓬勃发展局面。虽然中国的金融互联网落后发达国家20年,但中国的互联网金融则走在了世界的前列。

金媒班负责人李爱君教授则指出,金媒班旨在媒体界培养不仅懂新闻,还懂金融与法律的人才,通过媒体这一平台,将金融领域的法制理念,以及金融消费者权益保护教育更为客观专业地传播出去。

PPmoney联合创始人胡新则为到场嘉宾和媒体朋友介绍了平台的经营情况。据他介绍,PPmoney成立于2012年12月,成立以来成交额一路攀升,目前已突破了180亿元,注册人数突破430万人,累计为投资者赚取收益超过3亿元。目前,PPmoney成交额占整个广州地区成交额的70%左右,在全国也处于一线梯队。

胡新还特别提到了平台的移动金融战略。据他透露,PPmoney成立不久便布局移动端,推出“PP理财”,并持续完善用户体验和安全保障,目前移动端成交额占总成交额的比重已经达到了80%左右,是当之无愧的移动网贷之王。

据了解,PPmoney以“产品为王”为经营理念,目前已推出安稳盈、加多保、机构保、日利宝等多款创新型互联网金融产品。近期,PPmoney战略合作伙伴通惠商业保理有限公司推出了“e商票”平台,重兵进驻票据融资领域。据通惠保理总经理高国柱介绍,e商票是通惠保理旗下的票据平台,专注票据市场,旨在为中小企业提供更便捷、安全、专业的票据在线融资服务。

数据显示,目前国内商票市场总容量高达20万亿元,但近年来国内商票业务量仅有数百亿元左右,预计未来三到五年商票营业额有望达到5000亿元,有待开发的市场空间巨大。

“目前商票更多局限于银行业范围内,跨市场创新与合作仍然有限,商票业务对实体经济的支持作用仍未得到充分发挥,互联网金融的迅猛发展为金融创新提供了无限可能。”高国柱说。

高国柱表示,未来通惠保理将持续向PPmoney平台输送更多优质的票据保理资产,满足更多的投融资需求。

在场嘉宾和媒体朋友均对互联网金融及PPmoney发展模式和现状表现出了浓厚兴趣。《投资与理财》副主编王奇表示,互联网金融在业务创新方面贡献很大,包括保理、融资租赁、消费信贷等领域都充满了创新精神与实践,令人印象深刻。他还指出,投资者选择网贷平台时,不应单一追求高利率,20%以上的过高的利率背后反而隐藏着较大的风险,投资者应仔细甄别。

2015-08-29 太平洋资产管理

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号