互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
2016陆家嘴论坛丨李爱君:互金创新风险具有集聚性、外溢性和隐蔽性
2016-06-13 19:55   WEMONEY 审核人:

6月12日,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“2016陆家嘴论坛”在上海举行。本次论坛主题为“全球经济增长的挑战与金融变革”。

 

19时,2016陆家嘴论坛“浦江夜话一:互联网金融创新与风险防控”召开,中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰,中国政法大学互联网金融法律研究院院长、金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君等均参与了此次会议。

会上,李爱君从法律角度指出,互联网金融创新的模式和法律关系并不匹配。“比如说P2P是一个民间借贷的法律关系,原有的民间借贷法律关系是在熟人之间,不涉众。通过互联网,原有的民间借贷法律关系变成了涉众的。还有就是本来是民间借贷的法律关系是民事法律行为不受监管,涉众就应该监管。由于法律关系的变化,涉众不监管肯定会出现问题。”

对于互联网金融创新发展中存在的风险,李爱君强调,这些风险具有集聚性、外溢性、隐蔽性。而这些特性也恰恰是互联网技术的特点所产生的。

 

以下为发言实录】:

 

李爱君:互联网金融创新的模式和法律关系并不匹配。比如说P2P是一个民间借贷的法律关系,原有的民间借贷法律关系是在熟人之间,不涉众。通过互联网,原有的民间借贷法律关系变成了涉众的。还有就是本来是民间借贷的法律关系是民事法律行为不受监管,涉众就应该监管。由于法律关系的变化,涉众不监管肯定会出现问题。传统的民间借贷是熟人之间借贷,信息的了解就是靠熟人,通过互联网的创新变成了陌生人之间借贷,陌生人之间就需要解决信息不对称问题。

李爱君:另外,传统的民间借贷是互助型的,并不属于投资和融资的行为,但通过互联网技术一创新,变成了投融资的行为。如果是投融资的行为,中介机构就应该具备专业的水平。我们看看P2P平台本身中介机构在整个法律关系当中主体应该是居间合同中的居间人。大部分居间人并不具备专业的技术水平和风控能力,因为这些机构注册的公司是一般的企业,并不是一个金融机构,没有行业门槛。所以就导致现在我们看到时有风险事件发生。无论是理论还是实证都证明,互联网创新发展中确实有风险的存在。什么样的风险呢?一个是集聚性,还有外溢性,还有隐蔽性。隐蔽也好,外溢也好,集聚也好,恰恰是互联网技术的特点所产生的,而这就是风险的特性。

李爱君:首先法律本身的特征就是滞后,这并不是法律本身有问题,是法律的作用所决定的。法律的作用是强制性的,当一种行为产生了风险,它的行为产生了后果影响了整个社会秩序的时候,我们才动用法律这个国家机器,并不是所有的关系都用法律来调整。所以,法律一定是等着结果、影响了整个社会的秩序,才用法律这个制度。

李爱君:首先我想强调一下,大家对监管的认识比较狭义。在监管层面是宽泛的,首先是立法这一块,对任何行为不管是商业行为还是个人行为,如果立法监管解决不了的问题就是司法监管,如果司法还解决不了,影响整个社会的秩序就动用行政监管。“一行三会”就是行政监管。P2P是民间借贷法有关系,本来不需要司法监管或者行政监管,可以用现有的《民法》、《合同法》就可以解决调整了,但通过这些法律还调整不了,影响到整个社会秩序,就是动用司法,这次整治就是动用司法进行监管。如果通过整治吸取了经验,整个行业对实体经济还是有利的。司法不能持续性的保持监管,就是行政监管。行政监管里面最重的是面向投资者普及金融教育,使每个投资者都理性,每个投资者都能起到监督的作用,那么这个行业就可以持续发展。

 

来源:WEMONEY

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号