互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
讲座|张惠岩:衍生品市场的机遇和挑战
2016-06-19 18:22 陈士伟  审核人:

6月17日下午3点,上海期货交易所首席金融工程专家、上海期货与衍生品研究院第一副院长兼学术委员会执行主席张惠岩博士在中国政法大学新一号楼C102室,开展“衍生品市场的机遇和挑战”为题的讲座。本次讲座由中国政法大学互联网金融法律研究院主办,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授担任主持人,陈景善教授担任评议人。李教授简洁而幽默的开场白,奠定了本次讲座轻松幽默而不失学术水准的基调。

政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授作开场致辞

 

张博士从经济金融角度,简要介绍了世界五大金融市场的发展现状,并以此为基准,比较了中国相关市场的发展情况。鉴于中国相关市场金融产品并不丰富甚至缺乏的现状,张博士批驳了中国的金融创新过度的观点,指出中国的金融市场仍待发展。

针对现场法学硕博研究生,张博士选择一正一反两个海外案例讲述了金融与法律联系较为密切的投资者适当性制度。张博士介绍道:海外的投资者适当性制度会把机构投资者与个人投资者相区别,并且将投资经历作为风险识别能力的重要因素加以考量,远比中国简单地将投资门槛当做投资适当性制度复杂。具体案例如下:

    1、美国信孚银行诉大马拉公司案

大马拉是一家印尼投资机构,购买了信孚银行推出的汇率掉期衍生品。在沟通过程中,信孚银行业务员夸大其产品的安全性而忽略投资风险陈述,导致大马拉公司的投资决策失误,损失巨大,大马拉公司因此拒绝履行合同,信孚银行起诉大马拉要求其履约。大马拉公司以对方虚假陈述、诱骗其投资为由予以答辩。主审法官从投资者适当性角度思考该案件,考虑到大马拉公司是从事金融产品投资的经营性机构,对金融产品的投资风险有足够的识别能力,不会仅基于业务员的陈述而做出投资判断,故判决信孚银行卖给大马拉公司的金融产品没有违反投资者适当性制度,大马拉公司应当承担投资损失,履行合同。

上海期货交易所首席金融工程专家张惠岩博士

    2、摩根斯坦利诉普利西案

1991年,意大利商人普利西先生根据摩根斯坦利公司的建议,购买了一款与汇率挂钩的投资性金融产品,后因汇率市场发生很大的波动,普利西先生因此遭受巨大损失,普利西拒绝承受相关损失,摩根斯坦利公司将其告上法庭。案件主审法官认为摩根斯坦利公司在销售金融产品过程中,未向普利西先生说明该产品在亏损情况下可能造成的损失;同时摩根斯坦利公司事前也没有了解普利西先生的金融学专业知识、个人的资产、风险承受能力等情况。普利西对摩根斯坦利公司所售的复杂金融产品缺乏足够的风险识别能力,因此摩根斯坦利出售给普利西先生该金融产品的行为是不适当的,普利西先生不应该承担该损失,故判决摩根斯坦利公司败诉。

张博士介绍完毕后,李爱君教授和陈景善教授分别就自己的研究领域重点针对广大乌龙指事件与张博士就证券交易中“高频交易”和“撤单”问题交流了看法,本次讲座在现场活跃的交流中圆满结束。

据透露,张慧岩博士将会在今年十月份再次到我校为同学们开展讲座,欢迎届时更多学生前来聆听、交流。


 
关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号