互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
会议|“金融体制改革与《商业银行法》的修订”研讨会暨“两江经济法治论坛”2016年第三次会议
2016-09-20 23:21   转自:金融创新与法制研究中心 审核人:

“金融体制改革与《商业银行法》的修订”研讨会暨 “两江经济法治论坛”2016年第三次会议圆满召开

2016年9月17日,由中国银行法学研究会农村金融法专业委员会、西南政法大学经济法学院和金融创新与法制研究中心联合主办的“金融体制改革与《商业银行法》的修订”研讨会暨 “两江经济法治论坛”2016年第三次会议在勤业楼第一会议室成功举办。会议议题包括“《商业银行法》修订的整体思路与框架”、“《商业银行法》修订与金融监管体制改革的协调”以及“《商业银行法》修订面临的理论与实践问题”。来自中国政法大学、辽宁大学、厦门大学、海南大学、重庆大学、西北政法大学、北京化工大学、西华师范大学、中国人民银行、中国融资担保协会、平安银行、成都农商行、重庆农商行、盈科律师事务所等30多位专家、学者参加本次论坛。会上,西政金融创新与法制研究中心《商业银行法》修改研究课题组向大会提交《银行业法(草案)》及研究报告,供学界和实务届进行交流和讨论。

在开幕式致辞中,岳彩申副校长表示这次论坛是学界和实务界的一次近距离对话和交流,共同为国家的改革发展献力献策。中国银行法学会副会长刘少军教授认为《商业银行法》的修改建议采用《银行业法》的名称,以业务为划分标准,并且应首先明确银行业务的范围,形成以业务为划分核心的规制标准,另外修订还需认真考虑是否将支付结算和银行业监督管理的内容纳入在内。辽宁大学法学院院长杨松教授从国际市场和国内市场两个角度呼吁《商业银行法》的修订应当具有前瞻性和国际化的视野,国内法的修订应当适应国际银行业的发展,建议在金融体制改革中强化央行的职能,保留“三会”的格局并注重金融消费者保护。厦门大学法学院刘志云教授提出混业经营背景下相关的法律正当其时,商业银行的社会责任应得到重视,互联网金融飞速发展成为立法修改的重点,利率市场化使银行风险大大增加。中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授详尽介绍了审慎监管和行为监管的异同,分析在银行业监管中引入行为监管的原因并创新性地提出行为监管的法律价值。

曾文革(重庆大学法学院教授)、王怀勇(西南政法大学经济法学院副院长)、邓纲(西南政法大学经济法学院教授)、陈楚钟(中国融资担保业协会部门主任)、张晓东(中国人民银行金融研究所博士后)、王彬(厦门大学经济法学博士)、刘云亮(海南大学法学院教授)、肖山(成都农商行合规总监)、杨为乔(西北政法大学经济法学院副教授)、李云飞(盈科律师事务所博士)、张嘉夫(成都农商行法务部副经理)、张吉庆(平安银行总行法律合规部法务经理)、张维康(重庆农村商业银行博士后)、赵莹(西南政法大学经济法博士后)、张西峰(中国政法大学国际法学院副教授)、温泽彬(西南政法大学行政法学院博士后)、王一鹤(北京化工大学文法学院讲师)以及车云霞(西华师范大学讲师)等专家、学者从实务界和学界等不同视角对金融体制改革和《商业银行法》的修订进行了深入的探讨。

最后,西南政法大学副校长、金融创新与法制研究中心主任岳彩申教授根据本次研讨会的讨论结果做了总结发言,指出《商业银行法》的修订要明确三个问题:第一是要解决什么问题,本质上还是应落脚到解决中国的发展问题上来,第二是怎么解决问题,第三是如何把握改革的力度和方向。金融创新与法制研究中心《商业银行法》修改研究课题组起草的《银行业法(草案)》是一次有益尝试,但是作为一份初步构想还需要不断的改进并将继续吸收学界和实务届的智识。

撰稿:徐玖玖、闫夏秋

编辑:张卓

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号