互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
讲座掠影|中国银行北京分行 金融知识进万家公益大讲堂(二)—— 警惕!校园贷有陷阱!
2016-09-29 23:35 方宇菲  审核人:

中国银行北京分行

金融知识进万家公益大讲堂(二)

警惕!校园贷有陷阱!


 

    2016年927日晚,中国银行北京分行,中国政法大学互联网金融法律研究院,中国政法大学民商经济法学院在中国政法大学研究生院科研楼共同举办了以校园贷的陷阱识别为主题的金融知识进万家公益大讲堂系列活动第二讲。出席本次公益大讲堂的专家学者有中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所所长、教授吴日焕,中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所副所长、教授贺绍奇,中国政法大学互联网金融研究院院长、教授、博士生导师李爱君,中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所副所长、教授李美云。本次讲座由吴日焕教授担任主持人。

    吴日焕教授首先从校园贷引发的负面事件以及中国人民大学信用管理研究中心发布的针对大学生信用的数据分析引入了本期公益大讲堂的主题。表达了对校园贷异军突起,问题泛滥而学生普遍缺乏金融知识和风险认知能力的担忧。随后为大家介绍了本期主讲的贺绍奇、李爱君和李美云三位教授。他希望今天通过几位老师的主题发言,能帮助同学们丰富金融知识,提高对金融风险识别的能力。


 

 

贺绍奇


 

 

 贺绍奇教授通过对美国的消费信贷问题和制度的介绍,分析了我国转型时期的消费信贷的特点、校园贷的风险及相关立法欠缺。他认为我国缺乏对金融消费者的保护的足够重视,也缺乏相应的监管,弱势的金融消费者面对侵害将无处寻求帮助。贺绍奇教授认为校园贷的问题只是刚刚显露,如果有关部门和不引起足够的重视,还会有更多、更严重的问题出现。

     

 

李爱君

 

 李爱君教授以校园贷的“四个陷阱”为主线详尽地分析了校园贷凸显的问题。首先通过案例为大家讲授利息计算的多种方法,以识破“零首付、零利息”陷阱。随后李爱君教授通过对平台收取延期服务费的行为的法律分析,为大家深刻剖析了“平台服务费”的背后利益链条。最后李爱君教授对现存的恶劣催债手段以及贷款门槛低这两个现象进行了法律和经济学上的分析,提醒大家提高防范意识,呼吁对校园贷的规范管理。

     

 

李美云

 

 李美云教授主要从具体操作的层面强调了个人信用的重要性以及个人信息维护的方法。鼓励学子们学习会计和财管的相关知识,提醒大家慎入不了解的行业,遭遇侵害要勇于维权。

     

 

最后由吴日焕教授做了总结发言,他殷切期盼中国政法大学的法学学子不仅要提高自身的识破陷阱保护自我的能力,还要将我们学到的金融知识传播给身边的人,金融消费者权益的保护任重而道远。至此,中国银行北京分行金融知识进万家公益大讲堂(二)系列活动圆满结束。

 

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号