互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
发挥检察职能:规范与促进新金融发展闭门研讨会暨中国政法大学互联网金融法律研究院新金融司法研究中心揭牌仪式举办
2016-12-27 16:48 方宇菲  审核人:

发挥检察职能:规范与促进新金融发展闭门研讨会

暨中国政法大学互联网金融法律研究院

新金融司法研究中心揭牌仪式举办

12月23日,发挥检察职能:规范与促进新金融发展闭门研讨会——暨中国政法大学互联网金融法律研究院新金融司法研究中心成立揭牌仪式在中国政法大学学院路校区顺利举行。中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学党委副书记兼副校长常保国,最高人民检察院公诉厅正厅级检察员聂建华,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,北京市人民检察院第二分院金融犯罪检察部主任金轶,最高人民检察院公诉厅检察官罗曦,中国政法大学教授、博士生导师阮齐林,中国政法大学教授邬明安,中国政法大学教授、博士生导师尹志强,福建省泉州市人民检察院金融检察处处长吴美满,北师大经济学博士赵鹞,北京法法通科技有限公司CEO邹建章等嘉宾出席研讨会。中国政法大学互联网金融法律研究院院长、教授、博士生导师李爱君主持会议。

77AF

(常保国致辞)

718E

(聂建华致辞)

尔后,焦瑾璞致辞,他指出如今金融创新发展的同时金融风险事件频发,研究在一定程度上滞后于金融市场发展。但是研究的价值在于其能够总结经验和规律,对未来的工作给予科学和前瞻的指导。国家提出依法治国,法律在实务界也将有更多应用。新金融司法研究中心在这种背景之下应运而生,以促进金融市场的健康规范发展为目标,让人期待。他希望能够与在座的有识之士一起为中心在研究人员、研究资金上尽一份力。

6DEB

(焦瑾璞致辞)

随后,揭牌仪式正式开始,常保国、聂建华、焦瑾璞为中国政法大学互联网金融法律研究院新金融司法研究中心揭牌。常保国为到会的研究员颁发聘书,合影留念。并向因工未到会的研究员,北京市人民检察院副检察长苗生明、北京市第二中级人民法院副院长崔扬、北京市朝阳区人民检察院副检察长吴春妹、上海市人民检察院金融检察处处长肖凯、浙江省人民检察院未成年人检察处处长糜方强、银监会政策法规部副主任(正局级)王科进、银监会处置非法集资部际联席会议办公室副主任文政、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川、中国政法大学教授刘心稳、中国政法大学教授周昀表示祝贺。

686D

(焦瑾璞、常保国、聂建华共同揭牌

78EC

(到会研究员合影留念)

仪式结束,由金轶作主题发言。他结合具体办案过程中所接触到的典型个案,从微观角度详细讲述了在司法实践中所遇到的与大数据和金融犯罪相关的问题及想法。

9284

(金轶做主题发言)

随后,由李爱君框架性地介绍新金融司法课题研究报告,并提出中心未来研究及工作开展的主要方面。

6907

(李爱君介绍课题研究)

接下来,研究员们围绕“ 新金融司法研究报告”和研究中心未来的主要工作进行热烈的自由讨论。阮齐林、邬明安、尹志强、罗曦、吴美满、赵鹞、邹建章等研究员就自己对新金融的理解和未来中心工作的开展作出发言,并对此次研讨会暨揭牌仪式的成功举办表示热烈祝贺。最后,由聂建华作总结发言。

7B64


文:方宇菲

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号