互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
政法金媒班|中国政法大学金融创新与法制高级媒体班(第二期)十二月课程小记
2017-02-28 09:40 方宇菲、任依依  审核人:

   

政法金媒班二期十二月课程小记

 

12月24日上午,中国政法大学“金融创新与法制高级媒体班”(简称“政法金媒班”)第二期十二月课程于中国政法大学研究生院如期开展。本次受邀到场的授课教师分别为北京大学法学院彭冰教授,中国政法大学社会法研究所副所长金英杰教授,宜信公司副总裁刘大伟先生。


24日,彭冰老师以证券法为主题,首先为大家介绍了证券法的基本框架,随后从许官成等集资诈骗案、亿霖非法经营案、蚁*力神破产案等案例入手详细讲述了证券法的范围和证券的定义。接下来,彭冰老师从理论和案例两方面入手详细为同学们分析了证券的发行,包括股票公开发行的条件、核准制度等。下午,彭冰老师继续教授证券法的课程,以上市公司的收购为主题,具体讲解了公司并购的类型、上市公司收购的监管框架、权益披露、要约程序与强制要约等。在最后彭冰老师从虚假陈述、内幕交易和操纵市场三个方面详细讲述了证券欺诈问题。同学们对于证券法表现出极大的热情,课后还积极地与彭冰老师进行了探讨,获益良多。

12月25日上午,金英杰老师以我国劳动法的立法与现状为主题,首先介绍了我国劳动法的立法沿革,劳动法相关法律法规的频繁出台也显示了其对于社会发展的重要性。随后,金英杰老师指出我国现行劳动法致力于保护劳动者,除了出于保障人权和社会稳定的目的,也是为了增加企业用工成本促使企业提高创新能力和技术水平,以使得我国产业结构进一步优化。最后,金英杰老师具体讲解了我国劳动法中的重要制度,包括无固定期限合同、劳务派遣、赔偿金以及经济补偿制度等,指出我国工会具有中国特色,没有发挥保护劳工利益的实际作用。金英杰老师认为,企业有社会责任,企业经营管理权应向劳动者生存权让渡,而如何平衡劳资双方利益矛盾便是我国劳动法立法过程中应持续关注的问题。

12月25日下午,宜信高级副总裁刘大伟先生以“互联网金融(以P2P为例)”为主题,首先对P2P模式进行了解析,提出了我国征信短板对从事个人信贷的挑战,以及普惠金融帮助小微农户群体与实际操作成本之间的矛盾。随后刘大伟先生介绍了P2P产生的背景,认为P2P不仅仅是传统业态与互联网结合,P2P符合“钱尽其用”的规则,针对金字塔底层的群体以更好地解决社会矛盾。最后,刘大伟先生又介绍了国外P2P平台Lending Club、Prosper、On Deck的模式,与国内P2P模式及其发展进行对比,并且提出了中国P2P发展应关注和解决的问题以及“创新金融、普惠大众”的理念。课后,刘大伟先生与同学们针对P2P平台的发展展开热烈的讨论,同学们收获颇多。

政法金媒班班主任李爱君老师分别对各位专家的授课进行精彩的课后点评,对他们牺牲周末休息时间为“政法金媒班”的同学授课表示了诚挚的谢意。


 

 

 


 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号