互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
前瞻2017中国经济丨防范化解金融风险须加快监管改革
2017-02-28 09:47 中国经济时报记者 张焱  转自:微信公众号“中国经济时报” 审核人:

2016年末的中央经济工作会议指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐。中国人民银行研究局局长徐忠认为,当前维护金融稳定和防范化解金融风险的治本之策,是深入推进实体经供给侧构性改革,也要加快金融领域尤其是金融监管体制机制改革,并守住不发生系统性金融风险的底线。

金改把防控风险放到重要位置

在“十三五”规划中,有“完善金融机构和市场体系、促进资本市场健康发展、健全货币政策机制、深化金融监管体制改革、健全现代金融体系、提高金融服务实体经济的效率和支持经济转型的能力、有效防范和化解金融风险”等表述。

金融体制改革的宗旨是提高金融服务实体经济的效率和支持经济转型的能力,有效防范和化解金融风险。”中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君在接受中国经济时报记者采访时表示,金融体制的改革包括金融机构、金融市场、货币政策机制、金融监管和金融体系的改革。金融业的本质应是服务于社会与经济发展的,否则就会变成无本之木,金融业是以风险为核心特征的,无论是金融机构,还是国家的金融监管都要以风险防范为核心。

中国企业研究院首席研究员李锦告诉中国经济时报记者,新的一年,改革依旧要“啃骨头、过险关”,更需要关键领域的突破为全面深化改革“立柱架梁”。

2016年以来,货币供应量保持较快增长,但是金融与实体经济失衡的矛盾却仍然突出:一方面,不少企业仍然面临融资难、融资贵等问题,资金进入实体经济的渠道不畅;另一方面,资本“脱实向虚”的现象日益显现,资金在金融系统自我循环,不良资产、债券违约、影子银行、非法集资等风险不断累积,需要引起高度警惕。

为此,李锦认为,2017年,金融体制改革将把防控风险放到更加重要的位置,坚决处置一批风险点,防控资产泡沫,确保不发生系统性风险。防控风险的关键在于要让金融回归本源,回归到服务实体经济的轨道上来。

李爱君进一步分析认为,金融机构的经营活动往往具有很强的外部性,涉及公众利益,因此风险具有传染性和外溢性,极易造成系统性风险。

徐忠表示,金融监管体制改革要纠正地盘意识,增强透明度。面对国际国内形势新变化,经济金融发展稳中有难、稳中有险,存在不少突出矛盾和问题,金融领域潜在风险逐步显现,维护金融安全面临艰巨挑战。

在保持金融市场总体稳定的基础上,对金融违规行为进行清理整顿,依法惩处一批不顾风险片面追求利润的金融乱象和过度杠杆交易,防患于未然。”李锦说。

加快金融监管体制机制改革

金融是实体经济的镜像反映,当前我国的各种潜在金融风险实际上是国民经济深层次矛盾的综合反映,既有金融体制不完善的原因,也有经济结构矛盾和经济体制转轨不到位的因素。从世界金融监管的历史演变看,实现金融体系稳定与促进金融创新的重要前提是建立有效的金融监管体系。

中国人民大学副校长吴晓求建议,金融监管体制改革可采取“双峰模式”,一方面央行保持体系稳定,另一方面前置性安排使市场风险衰减。

在李爱君看来,一个有效的金融监管体制应当具有:有效覆盖各金融行业的监管框架,尤其是对金融创新的监管不能出现真空,在促进金融机构提高服务效能方面有动力创新,而不是为了规避监管而进行创新。

由此,李爱君建议,“提高非现场监管的能力,充分、全面和准确掌握金融市场的数据,并建立数据共享机制,提高专业化分析能力。建立宏观审慎监管、微观审慎监管与行为监管的金三角体制。建立金融风险预警和危机恢复机制,建立有效的协调机制。”

清华大学五道口金融学院教授、中投公司原副总经理谢平认为,实际上,现在“一行三会”各管一处,还是管得比较好,只不过在一些交叉的业务上还存在问题。所以,金融监管体制和框架不会大变,但有必要继续完善。

中国金融行业分业监管,也就是“一行三会”分业监管的法律框架,是1993年至2003年间,通过《银行法》《证券法》《人民银行法》《保险法》完善的。多年来,中国的金融业实行分业监管,人民银行负责货币政策和金融稳定,银监会、证监会和保监会分别负责银行业、证券业和保险业监管。

谢平分析称,证券监管和保险监管,在理论上和逻辑上与货币政策关系不大,与宏观经济也关系不大。所以,专业监管符合中国目前的体制和实际情况。

记者观察到,以“稳”字当头,来防止金融等方面的风险已经成为一种共识。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才也表示,稳中求进的总基调没有变,财政、货币政策还是以稳增长为主,稳增长是2017年首要的任务。

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号