互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
2017年中国互联网金融协会工作会议在京召开
2017-02-28 09:58   转自: 中国互联网金融协会公众号 审核人:

 2017年中国互联网金融协会工作会议于1月20日在北京召开。会议深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议以及中国人民银行工作会议精神,全面总结2016年工作,分析当前互联网金融发展形势,部署2017年工作。协会李东荣会长出席会议并讲话。陆书春秘书长作工作报告。人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会等部委相关单位负责同志应邀出席会议。

 会议指出,2016年是互联网金融行业从快速发展阶段转入规范发展阶段的重要一年,也是协会正式履职的起步之年。自3月25日正式挂牌成立以来,协会在人民银行和民政部的正确领导下,在银监会、证监会、保监会、网信办等部门大力支持指导下,紧密团结、依靠和调动广大会员机构力量,深入贯彻党中央、国务院关于互联网金融“规范发展、防范风险”的工作要求,紧紧围绕协会“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位扎实开展工作,实现了良好开局。

 一是结合当前互联网金融风险专项整治需要,积极做好配合和支撑工作。上线运行互联网金融举报信息平台,及时掌握违规线索和风险暴露苗头。加快建立互联网金融统计监测和风险监测预警机制。

 二是加强自律管理制度和行业标准建设,提高行业规范化、标准化水平。发布实施《会员管理办法》等基础制度规范文件。应网信办邀请,与其他7家国家级网络社会组织共同发起签署《网络诚信自律承诺书》,大力推进网络诚信建设。组织成立统计分析、惩戒、申诉(反不正当竞争)等专业(专门)委员会。牵头成立金标委互联网金融标准工作组,并担任工作组组长单位。经国家标准委批准,成为国家首批标准化服务业试点单位。发布实施P2P网贷信息披露标准,配套实施《互联网金融信息披露自律管理规范》。

 三是加快行业基础设施建设,着力打造互联网金融大数据综合服务平台。协会积极组织论证并响应社会及会员机构的普遍迫切需求,上线互联网金融信用信息共享平台。开发完成互联网金融统计监测系统(一期)。初步建立互联网金融风险监测系统。规划建设互联网金融信息披露和产品登记平台,增强行业透明度。

 四是推进会员服务和风险教育体系建设,切实维护行业和金融消费者权益。开通会员管理系统,扎实开展会员管理和服务工作。举办多期以政策解读、风险教育等为主题的培训班,为从业机构提供针对性培训。组织编写《P2P网贷平台相关法规汇编及案例精选》,为会员机构提供公益性法律咨询服务。多渠道加强金融消费者和社会公众风险教育。

 五是深入开展互联网金融理论与实务研究。在第三届世界互联网大会发布《中国互联网金融年报(2016)》,取得良好社会反响。积极参与国家金融“十三五”规划、金融信息化“十三五”规划等互联网金融相关政策和规划研制工作。针对性开展资金存管、信息披露等实务性与政策性研究。成立区块链研究工作组。

 六是积极开展对外合作与交流,加强政策解读宣讲。与英国国际贸易部在伦敦联合主办中英金融科技合作论坛。派员参加第三届GPFI/BIS全球金融业标准制定机构与普惠金融研讨会。上线协会官方网站及微信公众号,提供及时透明信息服务。充分利用各类平台发声,解读行业政策,引导市场良性发展。成功承办第三届世界互联网大会“互联网+普惠金融”论坛。

七是不断加强内部管理,进一步提高协会履职效率和工作水平。完善协会内部运行机制,提升协会内部管理科学化、规范化水平。实施“互联网金融优秀人才交流培养计划”,大力建设和培养专业人才队伍。

 八是加强协会党的建设,发挥党建工作在行业自律组织中的政治核心作用。及时成立党建工作领导小组和党支部,党建工作与业务工作同部署、同推动。积极开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中、六中全会精神。

 2017年是互联网金融行业贯彻专项整治要求、建立监管长效机制的关键一年,也是协会自律管理规范的深化之年。会议要求,协会要深入贯彻落实中央经济工作会议和人民银行工作会议精神,按照国家关于社团组织改革发展的要求,继续围绕“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,按照“抓规范、防风险、促发展、提能力”的总体工作思路,充分发挥行业自律作用,加强与监管部门的协同配合,引导从业机构审慎合规经营,为互联网金融行业行稳致远积极贡献力量。

 会议提出了2017年工作的主要任务:一是继续做好互联网金融风险专项整治的配合和支撑工作。二是不断完善行业自律管理体系。三是加快推动行业基础设施建设。四是深入开展互联网金融标准化工作。五是切实加强互联网金融教育培训工作。六是持续开展互联网金融理论与实务研究。七是有效提升会员管理和服务水平。八是进一步加强对外交流合作。九是统筹推进内部管理工作。

 会议指出,要继续加强和改进协会党的建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会和中央纪委第七次全会精神,坚持正确政治方向,切实把全面从严治党的要求落到实处。总结“两学一做”学习教育活动经验,推动学习教育常态化长效化。严格执行“一岗双责”,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪要求,不断加强党风廉政建设和纪检工作。坚持从严管理干部,落实党内监督各项举措,深化岗位廉政风险防控,营造风清气正的组织氛围。

 会议强调,协会将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在人民银行和民政部的领导下,在银监会、证监会、保监会、网信办等部门的指导和支持下,坚定信心、稳扎稳打,创造性地做好行业自律各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 会后,协会组织了全体员工培训,进一步学习传达2017年人民银行工作会议及人民银行党风廉政建设工作会议精神,明确对相关岗位和人员的管理要求。

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号