互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
中国政法大学金融创新与法制高级媒体班 (第三期)招生简章
2017-02-28 10:02   审核人:

中 国 政 法 大 学  


金融创新与法制高级媒体班

第三期)招生简章


·优选金融创新与互联网金融法制媒体精英

面向主流财经、金融、法律、网络等媒体中高级管理人员和财经、金融、法律、网络领域资深采编精英以及相关传媒领域的优秀骨干招生。


·聚焦经济、金融创新、网络与法制领域

深入学习经济、金融、网络与法制专业知识,强调理论知识与业务实践的相结合。

分析研判经济、金融创新、网络与法制的发展趋势,解读经济、经济、金融创新、网络与法制的政策与法规,及热点问题和案例分析。


·聚集业界师资

依托于中国政法大学丰富的教育资源,集西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、社会科学院、北京大学、人民大学等师资,并邀请中国人民银行、银监会、证监等监管部门,电信主管部门、国家互联网信息管理部门等政府机构,最高人民法院、最高人民检察院等司法部门及相关金融机构的业界顶级专家授课。


·课程目标

中国政法大学金融创新与法制高级媒体班课程(简称“政法金媒班”)面向主流财经、金融、法律、网络等媒体中高级管理人员和财经、金融、法律与网络领域资深采编精英以及相关传媒领域的优秀骨干开设相关专业课程,通过系统的课堂学习以及多种实践、课外活动,以提高我国财经、金融、法律与网络等媒体的从业人员的经济、金融、法律与网络的专业水平,推动我国财经、金融、法律、网络媒体在金融创新、互联网金融、网络安全与法制领域的报道水平。以便更好地进行财经、金融、法律与网络安全报道工作,为我国的经济、金融、法制、网络发展起到正确的舆论导向作用。

政法金媒班(第三期)由中国政法大学-宜信互联网金融创新与消费者权益保护教育基金设立全额奖学金,全称为中国政法大学金融创新与法制高级媒体班(第三期)。


·课程特色

政法金媒班(第三期)课程将通过理论讲解、实务讲座、案例分析、移动课堂、实地调研等方式向媒体高管与从业学员深入剖析国内外经济、金融创新与互联网金融法制及网络发展的现状与趋势,以培养具备经济、金融、法律、网络与新闻分析能力和适应竞争需要的国际化经济、金融、法律与网络的媒体人才,并增进与各界媒体人士的合作交流。

政法金媒班(第三期)课程为奖学金培训课程,由中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心组织实施,由中国政法大学-宜信互联网金融创新与消费者权益保护教育基金设立奖学金。经过申请、材料初审和面试等程序严格选拔后,所有被录取的学员都将以非脱产的形式免费学习。

本期招收学员40人,将于2017年4月正式开课。所有通过组织方选拔录取的学员都将免费参加此培训项目,以非脱产的形式学习。按照中国政法大学的相关政策,学员应严格遵守考勤规定,完成全部课程学习并通过考核后,方能获得中国政法大学颁发的结业证书。


·课程设置

政法金媒班(第三期)共设 16天核心课程,共 96学时。课程有金融法(银行法、银行监管、保险法、信托法、证券法)、互联网金融法律与实务、网络安全法、大数据法律与实务、互联网金融监管、金融消费权益保护、公司法、税法、资产证券化、非法集资界定、数字货币、金融创新理论、金融监管与金融政策等具体课程,同时开展前沿热点事件的研讨等。(中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心保留根据实际需要调整课程设置的权利。)


·教学模式

学习期限共一年,分两个学期。每月选择一个周末,安排2天课程,每天上课6 学时。

课程以教师讲授和案例分析为主,辅以移动课堂、学术沙龙、小组讨论、企业实地调研等多种形式,并依托政法金媒班同学会、班委会组织丰富多彩的课余文体活动。

学员参加中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心每月定期举办的“政法金媒班金融创新与法制”沙龙。

学员将有机会参与中国政法大学丰富的教学、科研、文体等活动。

为了确保教学效果,政法金媒班实行严格考勤、考核制度。缺勤、缺课超过规定,将予以退学。每次两天课程学习之后需要提交作业(共 8次),学业结束后,毕业设计和答辩,总分数达到规定要求,才能获得结业证书。


·报名条件

1、本科以上学历,财经、金融、法律、网络等媒体中高级管理人员和资深采编精英以及相关传媒领域的优秀骨干招生。

2、财经、金融、法律与网络媒体中高层管理人员须具备 2年以上从业经验,1年以上管理岗位经验。

3、财经、金融、法律与网络采编人员须具备2年以上从业经验,具备一年以上的报道经验,在所从事报道领域具备一定影响力,专业能力突出。

4、务必保证学习时间,遵守学校各项规章制度。


·招生方式

政法金媒班(第三期)完全采用公开报名的方式,报名需要经过所在媒体单位同意和推荐,并经报名审核、面试考核之后,发放录取通知书。

入学时间拟定于 2017年4月,具体开学和上课时间另行通知。


·报名方式

申请人须获得所在单位出具的公开报名推荐函,报名时需提交以下电子版材料:

1、一份报名表电子版;

      报名表在公邮收件箱内:

公邮:zhengfajinmeiban@sina.com 

密码:123456789

2、一寸彩色、白底、“.jpg”格式电子照片;

3、最高学历、学位证书扫描件(或照片); 

4、身份证正、反面扫描件(或照片);

5、一份公开发表过的代表作品扫描件(或照片);

6、本人名片扫描件(或照片);

7、一份专家推荐信(推荐专家必须是金融或媒体专家学者,在相关领域有一定影响力的权威人士)(电子版或照片);

8、一份单位盖章的公开报名推荐函扫描件(或照片)。

上述资料需在2017年3月25日之前发到邮箱:

sclsfyf@126.com


·报名与咨询

联系人:中国政法大学互联网金融法律研究院

            方老师

电话:010-58908398

手机:15010711224

邮箱:sclsfyf@126.com



中国政法大学互联网金融法律研究院

简介

2015年12月4日中国政法大学成立了国内首家互联网金融法律研究院。中国政法大学互联网金融研究院是中国政法大学在编的科研机构,设立互联网金融法律方向的硕士研究生点与博士生点为国家培养金融创新与互联网金融及其法律高端人才。

首任院长由我国最早从事互联网金融研究的互联网金融法律专家、中国政法大学金融创新与互联网金融法制中心主任李爱君教授、博士生导师担任。中国政法大学互联网金融法律研究院宗旨是:建立我国金融创新、互联网金融、金融监管、金融消费权益保护与教育及其金融与法制的权威专家智库和咨询服务机构;建设成我国的金融创新与法律的研究基地和人才的培养基地。互联网金融法律研究院的使命是对金融创新过程中出现金融风险防范与控制的法律问题进行研究;根据金融创新过程中的人才需求进行人才培养模式研究和人才培养;为金融企业与类金融企业运营及创新的合法合规提供金融与法律服务;为社会开展金融消费者权益保护教育地活动;为国家提出应对金融创新与互联网金融风险提出对策和建议。


中国政法大学金融创新与互联网金融法制

研究中心简介

2014年4月8日,中国政法大学批复成立“中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心”,由国内最早的互联网金融法律研究专家、中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授担任主任。中心共包括10余名学术委员和40余名专兼职研究员。研究人员既有来自高校和科研机构的学者,也有来自“一行三会”、“两高”等相关监管部门及实务部门的领导,有利于实现交叉学科研究,这种结构有利于推动产学研结合,将中心的研究成果顺利地转化为应用型成果和我国的相关部门的立法意见。

中心的宗旨是成为中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究领域的多学科协同研究的平台,成为我国金融创新与互联网金融法制研究的权威的专家智库和咨询服务机构,建设成国家金融创新与互联网金融法制研究基地。

中心的使命是对互联网技术与金融结合的金融创新过程中出现的金融风险的防范与控制的法律问题进行研究,为国家提出应对金融创新与互联网金融的风险提出对策和建议。


 中国政法大学互联网金融法律研究院

                              2017年2月7日


附:

 

掠影    
精彩                         
政法金媒班二期课程

2016.04.23 政法金媒班二期开学典礼


中国政法大学副校长时建中教授,上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授,西北政法大学经济法学院院长强力教授,宜信公司高级副总裁刘大伟,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授,中国政法大学学报副总编陈景善教授出席典礼。

            undefined

四月课程


上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授:中国黄金市场的价值与投资机遇

湖南省检察院检察长游劝荣教授:关于法治问题的几点思考

银监会法规部副主任王科进教授:银行监管

西北政法大学经济法学院院长强力教授:中国金融发展改革和金融法治

EE20

五月课程


中国政法大学国际法学院祁欢教授:国际投资法与热点问题、国际投资保护机制

北京大学国际法学院助理院长朱大明教授:公司并购中的法律问题

中国政法大学学报副主编陈景善教授:公司法概述

                19E2A

六月课程


中国政法大学民商经济法学院周教授:合同法的“前世今生”

西南政法大学岳彩申教授:民间借贷法律的理论与实务问题

华东政法大学经济法学院院长吴弘教授:上海国际金融中心建设的法制环境

中国政法大学商学院张巍教授:财经数据搜集

                C25F

七月课程


中国政法大学研究生院院长李曙光教授:僵尸企业、供给侧结构性改革和破产法实施的困境

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授:互联网金融法律与实务(一)

中国人民银行货币政策司副司长温信祥:中国的货币政策:框架、演进与前瞻

中国政法大学法律硕士学院院长费安玲教授:互联网环境下的著作权保护

            1A2BD

十月课程


中国科学院MBA中心副主任闫妍副教授:资产证券化

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授:资产证券化法律与实务问题、大数据应用及相关法律问题

中国政法大学民商经济法学院商法所副所长李建伟教授:万科股权之争

中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所所长吴日焕教授:韩国金融监管体制的沿革与特色

C33D

十一月课程


央行互联网金融研究所综合部主任,央行金融研究所互联网金融研究中心秘书长,高级经济师,经济学博士伍旭川老师:互联网金融发展趋势、风险和监管

中国中化集团公司科技部总经理助理,国家知识产权专家库专家,商务部企业海外维权专家库专家李爱民老师:知识产权相关的法律问题

中国政法大学财税金融法研究所副所长翁武耀教授:我国新一轮税收法治改革

                B1E2

十二月课程


北京大学法学院彭冰教授:证券法

中国政法大学社会法研究所副所长金英杰教授:我国劳动法的立法与现状

宜信公司副总裁刘大伟先生:互联网金融(以P2P为例)

                B684

一月课程


中国社会科学院席月民教授:信托法的理论与实践

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授:私募先关法律问题

中国政法大学副校长时建中教授:反垄断法

1B429

 

 

收获    
感悟                          

政法金媒班一期学员

 在政法金媒班的学习,让我给财经、金融报道融进了法律视角。经济行为有没有“违规”?“问题”到底出在哪里?只有懂得法规实操的记者才能驾轻就熟,做出有深度的作品来。短暂的一年学习给我种下一个“法”的种子,在这里的学习让我受益终生。    

 —— 人民网财经部副主任 刘阳

 在政法金媒班,我懂得了知法守法、懂法用法。《公司法》课程的学习,在我告别从事8年的媒体创办公司、进行股东结构设置的时候用上了“派场”;《证券法》、互联网金融相关法规、建议的学习,则让我在创办平台的时候懂得必须敬畏金融风险,为投资人守好每一道关口,不该碰的法律“红线”绝不能碰!    

——蓝筹网创始人(原国际在线记者) 姚毅靖

金融创新和监管的相互博弈和相互妥协,法治精神可能是双方唯一没有分歧的共同价值观。非常荣幸在中国政法大学政法金媒班一期度过了一年短暂而美好的时光,让我能近距离聆听互联网金融创新和法制领域的权威专家课程,也让我和一群有理想的金融媒体人相识相知!    

——中关村众筹联盟秘书长(原新金融世界副总编) 张杰

政法金媒班师资阵容豪华,有专家、学者,还有相关部门官员,李爱君教授更是全程陪伴!课程体系非常完备,公司法、证券法、互联网金融相关立法都有涉及,让知法懂法用法不再难。同学中藏龙卧虎,学习氛围热烈浓厚。快来报名吧,好机会别错过!    

——新华社 王瑞琪

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号