互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
中国政法大学互联网金融法律研究院2016年终工作总结
2017-03-08 16:00 王璇  审核人:
中国政法大学互联网金融法律研究院
2016年终工作总结  

 

研究院概况  

互联网金融法律研究院(以下简称研究院)是目前中国高校和科研机构中唯一以互联网金融法律研究为中心的专门的教学科研机构。首任院长由民商经济法学院教授、博士生导师李爱君担任。 教学科研人员中有来自高校和科研机构享有盛誉的学者,精通实务与理论的实务部门的专家,以及一批在相关学科具有影响力的学术骨干。力量雄厚和结构良好的教师队伍有利于实现交叉学科的研究,推动产学研结合,有利于将研究院的研究成果顺利转化为应用型成果和我国的相关部门的立法意见。

 

研究院以与互联网和金融相关的法律问题为研究重点,以金融监管、金融创新、金融消费者权益保护、互联网金融、网络安全、大数据及其法制建设等为研究主题,力争将研究院建成相关领域的权威专家智库和咨询服务机构、法律研究和人才培养基地,为国家在互联网金融方面发展过程中的法律问题提出对策和建议。迄今为止,研究院承担了多项法学科研项目,科研成果丰硕;研究院的专家学者参与多部法律法规起草和审议工作,多位教师受邀参加中央各部委、司法行政机关组织的重大法律问题论证工作。

研究院以学校的办学指导思想和办学目标为导向,执着学术理想、雄厚师资队伍、严谨求实学风,根植人才培养,为国家输送具有现代法治理念、国际学术视野、德行才识兼备的复合型法律人才,促进法学研究繁荣,推动中国法治进步,为国家立法司法实践提供智力支持。

 

年度工作  

 

积极承担和开展多项法学科研项目,研究互联网金融领域的法学前沿问题,努力培养法律人才,为国家在互联网金融方面发展过程中的法律问题提出对策和建议。研究院、研究中心组织举办了“大数据应用与法律问题研究”校级专项课题开题研讨会。开展了互联网金融监管问题研究、网络借贷自律监管机制研究、互联网金融消费者权益保护问题研究等课题。研究院参与互联网金融领域的重大金融案件的分析工作,对于金融疑难问题进行研究报告,提出立法建议。开设面向研究生的“互联网金融法律与实务”、“金融消费权益保护”等选修课程。参与国家金融创新立法工作。与最高人民法院司法案例研究院合作,进行典型司法案例的研究。与银监会及各大出版社合作,建立互联网金融法律研究院文库,出版了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法解读》《现代金融投资者保护》等专著,出版了《金融创新法律评论》(2016年第1辑)等刊物。协同北京仲裁委员会举办了“互联网金融纠纷解决机制座谈会”。研究院联合各方共同启动了金融消费权益保护教育研究项目,围绕金融消费者教育的主题,强调监管部门、金融机构与社会各界均要加强金融消费教育,承担起主体责任,消费者也应该主动学习金融知识,增强防范金融欺诈等风险的能力。召开“发挥检察职能:规范与促进新金融发展”闭门研讨会,以期能与教学向结合,对我国的立法、司法裁决提供科学的指导。积极参与国内外互联网金融领域的交流活动,积极开展法学理论界、法学实务界以及金融界的合作,举办和参加相关讲座活动二十余场。

推动我国财经、金融媒体在金融创新与互联网金融法制领域的报道水平,培养兼具法律知识、金融知识与新闻媒体知识的多面化、综合性的财经、金融媒体人才,为我国的金融深化改革与发展起到正确的舆论导向作用。开设金融创新与法制高级媒体班奖学金培训课程(以下简称“政法金媒班”),由研究中心组织实施,由“中国政法大学-宜信互联网金融创新与消费者权益保护教育基金”设立奖学金。招收学员近50名,学习期限为1年,分为2个学期。每月选择一个周末,安排2天课程,每天课程为6学时,依托丰富的教学资源,集西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、北京大学等师资,并邀请来自于金融监管部门和相关金融机构的专家授课,为学员讲解金融与法律知识,分析经济金融形势,解读经济金融政策,加深学员对经济金融理论、金融政策、金融法律制度的领会与把握。全部学员均顺利完成学业并获得结业证书。

积极主动承担社会责任,为促进我国互联网金融的健康发展、保护投资者的利益与维护金融安全以及提高我国金融创新与法制教育水平贡献力量。联合社会各方力量,面向社会互联网金融企业从业人员、律师等相关研究人员举办“金融创新与法制教育公益大讲堂”。每月一期,每讲以研究院为主导,与政府、金融监管机构、公检法司、企业、科研机构、社会组织等共同主办。授课讲师主要来自于高校、金融监管机构、公检法司、科研机构等的专家和学者。与中国银行北京分行、民商经济法学院合作,共同举办了以校园贷陷阱识别为主题的“金融知识进万家”公益大讲堂系列活动。

 

活动一瞥  

 

3.19

 

金融创新与法制教育公益大讲堂(第一讲)

3月19日至3月20日,在科研楼B段二层学术礼堂开展了金融创新与法制教育公益大讲堂的第一讲。邀请了北京市海淀区人民检察院侦查监督二处处长林静讲授互联网金融非法集资类犯罪的司法认定问题,北京市第一中级人民法院民三庭副庭长李利讲授了民间借贷审判实践,李爱君院长讲授了互联网金融法律与实务问题,最高人民法院专家解读了相关司法解释。

 

4.17

 

金融创新与法制教育公益大讲堂(第二讲)

4月17日,在科研楼B段二层学术报告厅开展了金融创新与法制教育公益大讲堂的第二讲。邀请了中国证监会北京监管局的吴伟央博士后讲授企业对接资本市场的底线视角——投资者保护和执法问题,李爱君院长讲授了众筹法律与实务问题。

 

4.23

 

政法金媒班(第二期)开学典礼

4月23日上午,政法金媒班(第二期)开学典礼于研究生院科研楼B211顺利举行。时建中教授、中国人民银行金融消费权益保护局局长、上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授、西北政法大学经济法学院院长强力教授、宜信公司高级副总裁刘大伟等专家、学者出席典礼。来自新华社、凤凰网、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、法制日报、经济日报、金融时报、中国经营报、证券时报、腾讯财经、21世纪经济报道、中国经济周刊、香港商报、香港大公报等43名媒体学员参加了开学典礼。

 

5.21

 

政法金媒班(第二期)五月课程

5月21日至5月22日,政法金媒班(第二期)五月课程于科研楼B211如期举行。本次受邀到场的授课教师分别为国际法学院祁欢教授、北京大学国际法学院助理院长朱大明教授和陈景善教授。课程分别以国际投资法与热点问题、国际投资保护(仲裁)机制、公司并购中的法律问题、公司法概述为主题。

6.4

政法金媒班(第二期)团建活动

6月4日,政法金媒班(第二期)的学员共30余人在研究中心的老师和宜信的工作人员的协助下前往京郊农村进行了团队建设活动与实践课。此次活动的目的一是为了增进政法金媒班(第二期)学员之间的相互了解,通过协作合作提高成员之间的向心力、凝聚力,及为以后在学习和研究中更好的发挥团队精神打下基础,二是让学员了解农村的基本情况。

 

6.17

 

“衍生品市场的机遇与挑战”主题讲座

6月17日下午,在新一号楼C102举办了“衍生品市场的机遇与挑战”主题讲座。讲座由李爱君院长主持,由青岛金融办副主任、上海期货交易所首席金融工程专家、上海期货与衍生品研究院第一副院长兼学术委员会执行主席张惠岩博士主讲,由陈景善教授进行评议。

 

6.25

 

政法金媒班(第二期)六月课程

6月25日至6月26日,政法金媒班(第二期)六月课程于科研楼B211如期举行。本次受邀到场的授课教师分别为民商经济法学院商法所周教授、商学院张巍教授、西南政法大学副校长岳彩申教授以及华东政法大学经济法学院院长吴弘教授。本月课程主题分别为合同法概述、民间借贷法律的理论与实务问题、上海国际金融中心建设的法制环境、财经数据搜集。

 

6.28

 

“互联网金融纠纷解决机制座谈会”

6月28日,北京仲裁委员会协同研究院成功举办了“互联网金融纠纷解决机制座谈会”。参加座谈会的主要机构还有中国互联网金融协会、北京第一中级人民法院。法学界以及实务界的多位专家、学者出席了本次座谈会。座谈会以建立能够更好地适应互联网金融纠纷的特殊性、进而促进互联网金融健康发展的“互联网金融纠纷解决机制”为主题,着重探讨了互联网金融案件裁判分析、学者视角看待互联网金融争议解决、互联网金融监管、互联网金融发展情况、电子证据保全和认定、仲裁机构视角的互联网金融与争议解决方式设计、标准化合同文本等问题。

7.3

金融消费权益保护教育实施路径高峰论坛暨政法金媒班(第一期)结业典礼

7月3日下午,金融消费权益保护教育实施路径高峰论坛暨政法金媒班(第一期)结业典礼在科研楼学术报告厅顺利举行。时建中校长、李爱君院长以及受邀的法学界与实务界专家学者出席了本次论坛并参加了结业典礼。各位嘉宾就金融消费权益保护教育实施路径进行了深入探讨。刘大伟副总裁、吴景明教授和李爱君院长共同参与了“金融消费权益保护教育研究项目”的揭牌仪式。政法金媒班(第一期)班长王奇主持了媒体班学员圆桌论坛。

 

7.16

 

政法金媒班(第二期)七月课程

7月16日至7月17日,政法金媒班(第二期)七月课程于科研楼B211如期举行。本次授课教师分别为李曙光教授、费安玲教授、李爱君教授以及中国人民银行货币政策司副司长温信祥教授。本次课程的主题分别为“僵尸企业、供给侧结构性改革和破产法实施的困境”、互联网环境下的著作权保护、互联网金融法律与实务、“中国的货币政策:框架、演进与前瞻”。

 

9.18

 

“大数据应用与法律问题研究”专项课题开题研讨会

9月18日下午,研究院组织举办了 “大数据应用与法律问题研究”专项课题开题研讨会。专项课题以信用数据保护法律制度研究、数据本地化与数字贸易的国际规则、大数据应用反垄断问题研究、大数据与知识产权保护问题研究、民法视角下的大数据研究、信息价值与信息泄露的研究等作为本次项目立法的重点,旨在以校级项目为依托,集学校各专业与学科优势和社会各界专业力量的支持,为国家法制建设发挥作用。

 

9.27

 

“金融知识进万家”公益大讲堂系列活动

9月27日晚,研究院与中国银行北京分行、民商经济法学院在科研楼共同举办了以校园贷的陷阱识别为主题的“金融知识进万家”公益大讲堂系列活动第二讲。出席本次公益大讲堂的专家学者有吴日焕教授、贺绍奇教授、李爱君教授和李美云教授。贺绍奇教授通过对美国的消费信贷问题和制度的介绍,分析了我国转型时期的消费信贷的特点、校园贷的风险及相关立法欠缺。李爱君教授以校园贷的“四个陷阱”为主线详尽地分析了校园贷凸显的问题。李美云教授主要从具体操作的层面强调了个人信用的重要性以及个人信息维护的方法。

 

10.15

 

政法金媒班(第二期)十月课程

10月15日至10月16日,政法金媒班(第二期)十月课程于科研楼如期举行。本次受邀到场的授课教师分别为中国科学院MBA中心副主任、副教授闫妍,商法研究所副所长、教授、博士生导师李建伟和财税金融法研究所所长、教授吴日焕。本次课程的主题分别为资产证券化法律与实务问题、大数据应用及相关法律问题、万科股权之争问题、韩国金融监管体制的沿革与特色、韩国的股权众筹制度。

 

10.31

 

“台湾金融消费者法的实践经验”主题讲座

10月31日,在科研楼B211举行了“台湾金融消费者法的实践经验”主题讲座。本次讲座的主讲人是台湾中正大学法学院教授、中正大学研究杰出特聘教授、财团法人证券投资人及期货交易人保护中心董事、台湾证券交易所上市审议委员、中央存款保险公司咨询委员王志诚教授。讲座由李爱君院长主持,由刘继峰教授、薛克鹏教授做点评。

 

11.26

 

政法金媒班(第二期)十一月课程

11月26日至11月27日,政法金媒班(第二期)十一月课程于科研楼如期举行。本次受邀到场的授课教师分别为央行互联网金融研究所综合部主任、央行金融研究所互联网金融研究中心秘书长、高级经济师、经济学博士伍旭川老师;中国中化集团公司科技部总经理助理、国家知识产权专家库专家、商务部企业海外维权专家库专家李爱民老师;以及民商经济法学院副教授、财税金融法研究所副所长、意大利博洛尼亚大学欧洲税法博士翁武耀老师。本次课程的主题分别为“互联网金融发展趋势、风险和监管”、与知识产权相关的法律问题、我国新一轮税收法治改革问题。

 

12.9

 

“金融创新与法律规范高峰论坛”暨研究院揭牌仪式

12月9日,金融创新与法律规范高峰论坛暨中国政法大学互联网金融法律研究院揭牌仪式在科研楼学术报告厅顺利召开。中国国际经济技术交流中心常务副理事长郑新立、中央网信办信息服务管理局副局长瞿会宁、最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华、GIO华兴控股集团总裁、研究院理事长葛小松,中国互联网金融协会综合条线负责人朱勇、银监会处置非法集资部际联席会议办公室副主任文政、中国科技新闻学会副理事长徐久武、联讯证券董事长徐刚、时建中校长等嘉宾出席论坛。会议由李爱君院长主持。时建中、郑新立、葛小松为中国政法大学互联网金融法律研究院揭牌,并合影留念。随后的主题发言环节,郑新立、瞿会宁、聂建华、文政、徐久武、朱勇、徐刚等人就自己对互联网金融创新与法律规范的理解作出发言,并对此次高峰论坛暨揭牌仪式的成功举办表示热烈的祝贺。尔后,由李爱君院长主持,受邀嘉宾参加了圆桌论坛,探讨中国当代金融创新与法律规范的相关问题。

 

12.23

 

“发挥检察职能:规范与促进新金融发展闭门研讨会”暨研究院新金融司法研究中心成立揭牌仪式

12月23日,“发挥检察职能:规范与促进新金融发展闭门研讨会”暨中国政法大学互联网金融法律研究院新金融司法研究中心成立揭牌仪式在科研楼顺利举行。由最高人民检察院公诉厅检察员聂建华作为中心主任致辞,并介绍新金融司法研究中心基本情况。党委副书记兼副校长常保国、最高人民检察院公诉厅检察员聂建华、上海黄金交易所理事长焦瑾璞为研究院新金融司法研究中心揭牌。常保国为到会的研究员颁发聘书,合影留念。仪式结束,由北京市人民检察院第二分院金融犯罪检察部主任金轶作主题发言。他结合具体办案过程中所接触到的典型个案,从微观角度详细讲述了在司法实践中所遇到的与大数据和金融犯罪相关的问题及想法。随后,由李爱君框架性地介绍新金融司法课题研究报告,并提出中心未来研究及工作开展的主要方面。接下来,研究员们围绕“ 新金融司法研究报告”和研究中心未来的主要工作进行热烈的自由讨论。阮齐林、邬明安、尹志强、罗曦、吴美满、赵鹞、邹建章等研究员就自己对新金融的理解和未来中心工作的开展作出发言,并对此次研讨会暨揭牌仪式的成功举办表示热烈祝贺。

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号