互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 交流活动 
 社会实践 
 学生园地 
 
  交流活动
当前位置: 首页>>学术交流>>交流活动>>正文
 
大数据法治论坛”正式开讲︱第一讲:云安全与实践
2017-06-12 22:57   审核人:

 

中国政法大学互联网金融法律研究院

大数据法治论坛

 

随着科学技术的发展,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。人类的生存发展已推进到虚拟的网络空间。大数据产生于、存在于、应用于网络空间,是网络空间的重要资源,其收集、存储、传输、处理、运用、交易等行为的结果会体现与影响到国家的网络空间主权、自然人的财产权与人格权、商主体的商业秘密与商誉等。中共中央总书记习近平指出,我们要统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,顺应全球信息技术发展的趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,构建安全可控的信息技术体系,同时完善网络治理体系。大数据法治化正是完善网络治理体系的重要路径,中国政法大学互联网金融法律研究院举办的“大数据法治论坛”系列讲座活动在此背景下应运而生。

“大数据法治论坛”系列讲座活动的宗旨:一是通过“大数据法治论坛”系列讲座活动搭建大数据技术及其法治问题交流平台,海纳百川,百家争鸣,使得大数据立法更为科学;二是通过“大数据法治论坛”系列讲座活动普及大数据技术与大数据法制的相关知识,增强大数据在应用过程中的法治意识与文明,并形成大数据技术及其法律人才的培养平台;三是打造我国大数据法治的学术研究平台,创设高端智库,为大数据技术及大数据产业的健康发展提供制度保障,为我国从数据大国走向数据强国贡献才智。

“大数据法治论坛”是由中国政法大学互联网金融法律研究院协同中国政法大学大数据与法制研究中心主办的系列讲座活动,其主讲人均是来自各高校、大数据企业、相关科研机构及政府主管部门的专家,将以多维的视角对大数据技术及其法治问题进行探讨。

“大数据法治论坛”将于2017年5月至6月每周三18:30—21:30,在中国政法大学研究生院教学楼211教室开讲。


“大数据法治论坛”第一讲

云安全与实践

时间:5月10日(本周三)18:30-21:30

地点:中国政法大学研究生院教学楼221教室

主讲人

陈雪秀,阿里云安全事业部高级安全专家,具有十余年的网络安全及标准相关工作经验。现担任国家信标委大数据工作组安全专题组组长、等级保护建设工程师培训讲师,曾担任全国等级保护测评师培训讲师和高级测评师。参与了国家等级保护、云计算安全和大数据安全等10余项国家、行业安全标准的编制,参与了工信部大数据十三五规划安全相关研究和国家大数据安全标准化白皮书编制。参与两部著作《云计算安全体系》和《信息安全等级测评师培训教程(初级)》编制,发表篇多篇云计算安全相关的学术论文。

主持与点评人

李爱君,中国政法大学教授,博士生导师,中国政法大学互联网金融法律研究院院长,中国政法大学《金融创新法律评论》主编,中国互联网金融协会申诉委员会主任委员。主要研究方向金融法、金融监管、互联网金融法律与实务、网络法、大数据法律问题。 

主办单位:中国政法大学互联网金融法律研究院

媒体支持单位:人民网、经济日报、21世纪经济报导、华夏时报、法治周末、中国网、北京时间、北京青年周刊、中国经营报、《审计观察》、《金融电子化》、黄河新闻网、《英大金融》、中宏网、界面新闻、中国资本证券、凤凰WEMONY。

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号