互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 学术成果 
 立项课题 
 学术沙龙 
 
  学术成果
当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文
 
荐书|网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法解读
2016-12-17 17:17   审核人:

李爱君 著

 

内容

简介

本书的主要内容包括对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的逐条解读,对网络借贷法律问题和经典案列的深度剖析,对网络借贷监管方法的透彻解析,以及对网络借贷企业合规经营的指引。

作者

简介

李爱君,山东曲阜人,法学博士,理论经济学博士后。中国政法大学互联网金融法律研究院院长,金融创新与法制研究中心主任,《金融创新法律评论》主编,中国政法大学民商经济法学院教授、经济法专业金融法方向博士研究生导师,主要研究领域为金融法、商法、互联网金融法律与实务、网络法、大数据法、法与经济。

兼任最高人民法院司法案例研究院首批专家委员会委员,中国互联网金融协会申诉(反不正当竞争)委员会主任委员,中国消费者权益保护协会专家委员,中国银行法学研究会反金融犯罪专业委员会副主任。

独著《互联网金融法律与实务》、《电子货币法律问题研究》、《商业银行跨境破产法律问题研究》、《后危机时代我国金融安全的法律制度研究》,主编《证券法教程》等著作,在核心期刊、海外学术刊物发表《系统重要性金融监管的特殊风险法律防范》、《互联网金融本质与监管》、《重塑现代金融监管》、《互联网金融的法治路径》等论文百余篇。

目录

第一部分  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》全文

 

第二部分  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》解读

 

第三部分   网络借贷法律问题与案例分析

一、网络借贷模式概述

二、实践中网络借贷模式

三、网络借贷模式现存的法律问题

四、纠纷的类型及其反映的法律问题

五、案例分析

六、建议

 

第四部分   中国人民银行、工业和信息化部、公安部、财政部、工商总局、法制办、银监会、证监会、保监会、国家互联网信息办公室《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》

 

第五部分   最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

精彩

书摘

P35

第五条 拟开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构,应当在领取营业执照后,于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。

地方金融监管部门负责为网络借贷信息中介机构办理备案登记。地方金融监管部门应当在网络借贷信息中介机构提交的备案登记材料齐备时予以受理,并在各省(区、市)规定的时限内完成备案登记手续。备案登记不构成对网络借贷信息中介机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

地方金融监管部门有权根据本办法和相关监管规则对备案登记后的网络借贷信息中介机构进行评估分类,并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。

网络借贷信息中介机构完成地方金融监管部门备案登记后,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。

网络借贷信息中介机构备案登记、评估分类等具体细则另行制定。

[解读]

一、明确了准入的方式备案制

该条规定了开展网络借贷信息中介机构及其分支机构的准入方式是备案制。

备案制是指被监管的主体向监管部门提交的法律与法规规定的材料,监管部门对收到的备案材料进行审查。审查的标准包括:(1)属于实行备案制管理的项目;(2)没有违反法律和法规;(3)不能将备案变成变相的核准或者审批。对于符合以上标准的,依法予以备案;不予不符合以上标准的,不予备案,并说明理由。

二、备案的程序和备案的部门

拟开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构的备案的程序是:首先,在工商管理部门领取营业执照;其次,领取营业执照后于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。

这里明确了备案的部门是网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构注册地地方金融监管部门。拟开展网络借贷信息中介服务的分支机构也要进行备案。

《暂行办法》对开展“网络借贷信息中介机构”业务的备案是开业的前提条件,它不同于一般的备案,而且还规定了领取营业执照后于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。

三、备案的前提条件及备案时间

地方金融监管部门负责为网络借贷信息中介机构办理备案登记,应当在网络借贷信息中介机构提交的备案登记材料齐备时予以受理……

前言

自2016年8月24日中国银监会、工信部、公安部与网信办四部委伴着早秋的丝丝清爽和凉意正式发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)以来,我面对来自社会各界的问题咨询产生了对《暂行办法》详细解读的使命感。因为很多咨询的问题是由于对法律的基本概念和已成立的法律制度的不知,尤其一些相关解读没有法律的理念和思维,对已成立的法律制度缺乏逻辑的适用。

于是我婉拒了大量的关于解读《暂行办法》的研讨会,潜心静坐,开始了对《暂行办法》的解读。尽我一个从事20多年的法学、金融法研究与教学工作者的担当。我从2009年就开始了对“互联网金融与法律问题”进行研究积累,并结合中国政法大学自2014年下半年开设两年的研究生选修课程《互联网金融法律与实务》教学与科研的深刻感悟,运用所学的法学专业理论知识,经济与金融专业理论知识对《暂行办法》的立法目标、原则、调整范围,及其调整主体的法律性质、法律关系,以及与之相应的法律制度的逻辑运用进行了深入的理论联系实际的研究和解读。并在此基础上用独立的部分对网络借贷的司法案例进行了分析。

此《暂行办法》的解读主要目的是使读者了解和认知《暂行办法》调整的网络借贷的模式和法律关系及相关法律制度的适用,《暂行办法》所调整的的主体义务行为与禁止行为,以及监管的理念和方法。

最终,通过此《暂行办法》的解读能够为网络借贷的创业者、从业者、出借人、借款人培养法律意识,使其从法律的层面对《暂行办法》有全面和较深入的了解,对网络借贷的各种行为所形成的法律关系、相关的法律制度与法律问题有一定的认知,进而使得《暂行办法》对网贷行业在12个月期限内顺利整改起到应有的作用,及对网贷行业规范发挥最大的效用,实现其立法目标。

总之,愿此《暂行办法》的解读能够使网贷行业的创业者、从业者能够充分运用《暂行办法》的规定和我国已成立的法律制度规范自身行为,在为客户提供良好体验的同时降低运营成本、合法合规地进行创新与经营,使网贷行业在规范中健康发展。

在这阳光灿烂的“十一”国庆节,我的解读书稿完成了。但对该问题的研究并没有结束,因为人类理性的发展往往滞后于自然和社会的发展和变迁,以至于人类必须不断地从残酷和惨痛的经验教训中寻找继续前行的方向和途径。

望着笼罩在金秋季节里的远山和树木,近处五彩缤纷的花草和晚荷,我的思绪却停留在我国网贷行业的问题和发展。衷心祝愿我国的网贷行业在《暂行办法》和相关法律的规范下,回归法治的轨道健康发展,为我国的实体经济发展发挥其作用。

祝愿我们的祖国繁荣昌盛!

            李爱君 字 梓渲

于北京军都山下

                      2016年10月1日

 

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号