互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 学术成果 
 立项课题 
 学术沙龙 
 
  学术成果
当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文
 
选摘|​李爱君:《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法解读》(第5~8条)
2017-02-28 10:56 李爱君  审核人:

网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法

解    读(第5~8条)

作者:李爱君

本文选摘自法律出版社《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法解读》,李爱君著。


本书的主要内容包括对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的逐条解读,对网络借贷法律问题和经典案列的深度剖析,对网络借贷监管方法的透彻解析,以及对网络借贷企业合规经营的指引。

undefined

第二章 备案管理

[内容提要]

本章是对网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构的准入与退出的规定。从第五条到第八条,共四条。

网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构的准入是规范网络借贷行业的第一步,是防范风险的第一道关口。


第五条 拟开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构,应当在领取营业执照后,于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。

地方金融监管部门负责为网络借贷信息中介机构办理备案登记。地方金融监管部门应当在网络借贷信息中介机构提交的备案登记材料齐备时予以受理,并在各省(区、市)规定的时限内完成备案登记手续。备案登记不构成对网络借贷信息中介机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

地方金融监管部门有权根据本办法和相关监管规则对备案登记后的网络借贷信息中介机构进行评估分类,并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。

网络借贷信息中介机构完成地方金融监管部门备案登记后,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。

网络借贷信息中介机构备案登记、评估分类等具体细则另行制定。

[解读]

一、明确了准入的方式备案制

本条规定了开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构准入的方式是备案制。

备案制是指被监管的主体向监管部门提交的法律与法规规定提交的材料,监管部门对收到的备案材料进行审查。审查的标准包括:(1)属于实行备案制管理的项目;(2)没有违反法律和法规;(3)不能将备案变成变相的核准或者审批。对于符合以上标准的,依法予以备案;对于不符合以上标准的,不予备案,并说明理由

二、备案的程序和备案的部门

拟开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构的备案的程序是:首先,在工商管理部门领取营业执照;其次,领取营业执照后于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。

这里明确了备案的部门是网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构注册地地方金融监管部门。拟开展网络借贷信息中介服的分支机构也要进行备案。

《暂行办法》对开展“网络借贷信息中介机构”业务的备案是开业的前提条件,它不同于一般的备案,而且还规定了领取营业执照后于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。

三、备案的前提条件及备案时间

地方金融监管部门负责为网络借贷信息中介机构办理备案登记,应当在网络借贷信息中介机构提交的备案登记材料齐备时予以受理,并在各省(区、市)规定的时限内完成备案登记手续。

地方金融监管部门完成网络借贷信息中介机构办理备案登记应当在各省(区、市)规定的时限内完成。

四、地方金融监管部门备案的性质

地方金融监管部门备案登记不构成对网络借贷信息中介机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

这体现了对网络借贷信息平台的准入只进行形式要件的审查,不对其进行实质性要件的审查,即没有价值理念的审查。这种准入制减轻了地方监管部门工作量和压力,提高效率,降低成本,充分发挥了市场机制对网络借贷平台地约束作用,不提供任何监管背书。

五、地方金融监管部门对网络信息借贷机构的备案的权限

《暂行办法》规定:“地方金融监管部门有权根据本办法和相关监管规则对备案登记后的网络借贷信息中介机构进行评估分类,并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。” 

地方金融监管部门有权根据《暂行办法》和相关监管规则对备案登记后的网络借贷信息中介机构进行评估分类,并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。这不仅是地方金融监管部门的权力也是其义务,从《暂行办法》“……并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。”的规定看地方金融监管部门必须对已备案的网络借贷信息中介机构进行评估分类,并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。这主要起到对向社会起到网络借贷信息中介机构资格的公示作用。

并且根据《暂行办法》,网络借贷信息中介机构备案登记、评估分类等具体细则另行制定。

六、网络借贷信息中介机构开展业务的条件

网络借贷信息中介机构完成地方金融监管部门备案登记后,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。

七、地方金融监管部门有对备案登记、评估分类等具体细则的制定权

地方金融监管部门有对备案登记、评估分类等具体细则的制定权是根据本《暂行办法》制定,这就意味着地方金融监管部门有对备案登记、评估分类等具体细则的制定时不能违反《暂行办法》的规定,尤其地方政府金融监管部门不能把备案制变相为审批制。


第六条 开展网络借贷信息中介业务的机构,应当在经营范围中实质明确网络借贷信息中介,法律、行政法规另有规定的除外。

[解读]

本条是对网络借贷信息中介业务的机构的经营范围的规定。“开展网络借贷信息中介业务的机构,应当在经营范围中实质明确网络借贷信息中介。”这一规定主要作用是方便监管部门的监管与社会的监督,有对社会的明示和公示的作用。

但本条也有除外条款:“如法律、行政法规有另有规定的除外。”


第七条 网络借贷信息中介机构备案登记事项发生变更的,应当在5个工作日以内向工商登记注册地地方金融监管部门报告并进行备案信息变更。

[解读]

一、备案登记事项变更的规定

网络借贷信息中介机构备案登记事项发生变更的应报告并进行备案信息变更备案。

二、 变更事项的备案的部门

向工商登记注册地地方金融监管部门报告并进行备案信息变更。

三、 变更备案的期限规定

5个工作日以内。

四、向工商登记注册地地方金融监管部门报告


第八条 经备案的网络借贷信息中介机构拟终止网络借贷信息中介服务的,应当在终止业务前提前至少10个工作日,书面告知工商登记注册地地方金融监管部门,并办理备案注销。

经备案登记的网络借贷信息中介机构依法解散或者依法宣告破产的,除依法进行清算外,由工商登记注册地地方金融监管部门注销其备案。

[解读]

在一个完善的市场经济法律体系中,市场主体的退出法律制度是不可或缺的。公司终止是指公司根据法定程序彻底结束经营活动并使公司的法人资格归于消灭的事实状态和法律结果。它既可以指消灭法人资格的一种最终结果,也可以指消灭法人资格的一系列过程。网络借贷信息中介机构拟终止首先根据《暂行办法》规定的程序经备案的网络借贷信息中介机构拟终止网络借贷信息中介服务的,应当在终止业务前提前至少10个工作日,书面告知工商登记注册地地方金融监管部门,并办理备案注销。这里一定要注意是“备案注销”。“备案注销”只是对“注销”这一行为的备案,不是对“备案”的注销。网络借贷信息中介机构“备案注销”后再根据《公司法》规定的公司终止的程序进行注销公司,公司注销后再由工商登记注册地地方金融监管部门注销其备案。

一、规定了注销备案的程序

对网络借贷信息中介机构拟终止规定了报告的时间(应当在终止业务前提前至少10个工作日)、报告的方式(书面)、被报告的机构(工商登记注册地地方金融监管部门),并且规定终止需要进行注销其备案。

(一)根据《公司法》进行终止

网络借贷信息中介机构的终止应根据《公司法》和《暂行办法》的规定进行退出市场。首先要根据《公司法》的规定实现终止。根据《公司法》规定,公司终止即是关于公司退出市场并消灭主体资格的法律制度,公司清算则是公司终止的必备前置程序。

(二)根据《暂行办法》进行注销备案

网络借贷信息中介机构在拟终止时不能忘记注销备案,因为根据《暂行办法》规定网络借贷信息中介机构的终止业务前应当在终止业务前提前至少10个工作日,书面告知工商登记注册地地方金融监管部门,并办理备案注销。

二、经备案登记的网络借贷信息中介机构依法解散的退出程序

根据我国《公司法》的规定,公司终止的原因主要包括:破产和解散。(1)公司破产是指不能清偿到期债务,被依法宣告破产并对其全部财产强制进行清算分配,最后终止公司。根据申请破产人的不同,破产包括由债权人申请破产和由公司自己申请破产两种;(2)公司解散是结束公司的正常经营活动,消灭其法人资格的一种法律程序。公司解散大致分为两种情况,一为自愿解散,一为强制解散。

根据《公司法》第181条,公司因下列原因解散:

(一)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;

(二)股东会或者股东大会决议解散;

(三)因公司合并或者分立需要解散;

(四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

(五)人民法院依照本法第一百八十三条的规定予以解散。

“经备案登记的网络借贷信息中介机构依法解散”的,除依法进行清算外,由工商登记注册地地方金融监管部门注销其备案。

根据《公司法》第一百八十三条:“公司因本法第一百八十一条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。”规定网络借贷信息中介机构依法解散需要进行破产清算,经破产清算结束再由工商登记注册地地方金融监管部门注销其备案。

公司清算是指公司解散或破产宣告破产后,依照一定程序了结公司事务,收回债权、清偿债务并分配财产,最终使公司终止消灭的程序。在进入清理程序后,公司便进入终止前的特殊阶段,其权利能力和行为能力均出现重大变化。清算期间,公司仍具有法人资格。公司解散或宣告破产后,公司法人资格和主体资格并未立即消灭,在清算期间,公司仍为法人,只是业务活动范围受到限制。清算期间,公司的代表机构为清算组织。公司董事会不再依其职责代表公司,公司的财产、印章、财务文件等均由清算组织接管。清算组织负责处理公司未了结的事务,并代表公司进行对外进行诉讼。公司清算的最终结果是导致公司法人资格消灭,公司终止。清算结束后,公司所有事务均已了结,债务清偿完毕,公司财产已全部被分配,这时清算组织即可向公司登记机关申请公司注销,最终消灭公司全部权利义务关系,公司终止。根据《公司法》第一百八十三条“公司因本法第一百八十一条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算 组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

三、经备案登记的网络借贷信息中介机构依法宣告破产的退出程序

经备案登记的网络借贷信息中介机构依法解散或者依法宣告破产的,除依法进行清算外,由工商登记注册地地方金融监管部门注销其备案。并且根据《公司法》第一百九十条,公司被依法宣告破产的,应当依照有关企业破产的法律实施破产清算。

undefined

李爱君 著

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号