互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 学术成果 
 立项课题 
 学术沙龙 
 
  学术成果
当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文
 
香港金融管理局金融科技监管沙盒(FSS)中文翻译
2017-06-12 22:09 李廷达  审核人:

Fintech Supervisory Sandbox (FSS) 

 

 

 

编者按

2016年9月6日,香港金融管理局宣布成立金融科技监管沙盒(FSS),旨在促进授权的金融科技机构及其他技术创新的试验。本公告对香港金融管理局在执行其金融科技监管沙盒将采取的原则做了详尽的阐述,对于我们进一步了解香港地区的沙盒监管,研究我国的金融监管制度具有重要意义。

本公告由中国政法大学互联网金融法律研究院(Internet Financial Law Research Institute of CUPL ,IFLRI)组织翻译。


指导老师

李爱君

翻译成员

李廷达

 

 

 

我们的档案编号:B1/15C

                        B9/29C

 

2016年9月6日

 

行政长官

所有授权机构

 

女士们先生们,

 

金融科技监管沙盒(FSS)

 

今天,香港金融管理局成立了金融科技监管沙盒(FSS),目的是在授权机构进一步全面扩大规模之前,进行促进授权机构的金融科技以及其他技术创新的试验。

 

随着全球金融科技的发展,香港金融管理局发现,越来越多的金融科技和创新技术(包括移动支付服务,生物认证,区块链,机器和增强现实)正在被银行业实现或探索。我们看到了对监管多样性安排的进一步需要,以此来使授权机构能够在他们正式成立以前对这些创新进行更多及时生动的测试。这将使授权机构能够更加容易地在可以控制的情况下去收集有关他们新的金融科技产品或服务的真实鲜活的数据以及用户反馈,以便于他们可以对这些产品或服务进行适当的完善。金融科技监管沙盒就是为了这一目的的实现,而香港金融管理局将会在金融科技监管沙盒的执行中采取以下原则:

 

(a)金融监管沙盒制度适用于授权机构打算在香港进行的金融科技以及其他科技的创新;

 

(b)在金融技术监管沙盒体制下,授权机构被允许去进行创新试验,这些试验包括真实的银行服务试验以及针对参与客户(例如职员或者特定顾客中的目标人群)数量的试验。在试验期间,他们所进行的试验不需要全部遵守香港金融管理局通常监管中的监管要求。然而这种特殊情况的出现基于对授权机构管理的理解,管理将会确保:

 

边界——如果有的话,那么对于试验的范围与阶段(例如涉及到的客户的规模和类型,银行服务所包含的技术和类型)、时间与终止安排有清晰的定义;

 

客户保护措施——在试验中保护客户利益的充分措施正在发挥作用。通常这些措施应该包括:合理的客户选择的程序以便选出那些理解测试风险并且自愿加入测试的客户,更强力的控诉处理程序,及时并且公平的客户补偿程序以便补偿因试验失败所造成的客户资金损失,以及客户退出试验的合理安排;

 

风险管理控制——合理的补偿控制被实行,用来减少由于无需全部符合监管要求所带来的风险,以及用来处理由于试验所带来的风险(包括网络攻击以及系统终端)使这种风险回归到授权机构保护系统的控制中去,以及处理没有加入到试验中的客户所面临的相关问题;并且

 

准备和监控——所涉及的系统和程序已经为试验的开始做好了准备(例如在经过合理测试之后的程序以及其他首次展示准备)。此外,试验也要受到紧密监控以便于授权机构可以迅速识别和处理发生的任何重大问题或事件(包括关于公众和客户沟通的事件)

 

(c)金融科技监管沙盒不能被授权机构用作逃避适当监管要求的工具。

 

香港金融管理局不打算制定一个详尽的监管要求清单,在金融科技监管沙盒中这些要求可能被放宽。例如,这些需求包括电子银行服务的相关安全要求,以及独立评估时间必须先于设立新的技术服务的要求。我们建议那些打算进入金融科技监管沙盒的授权机构尽早与香港金融管理局取得联系。我们已经准备好了和授权机构们单独探讨问题,即:在金融技术监管沙盒中对授权机构进行监管的合适的监管灵活性。

 

由于金融技术监管沙盒是一项新的监管制度,香港金融管理局将会在实践经验和产业发展的指引下不断完善这一制度。

 

如果您对这一公告有任何疑问,请自行联系Teresa Chu女士(2878 1563)或者Tsz-Wai先生(2878 1389)

 

您忠实的,

Arthur Yuen

副首席执行官

 

 

联系我们       

地址:北京市海淀区西土城路25号中国政法大学

联系人: 方老师

电话:15010711224

邮箱:sclsfyf@126.com

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号