《国际数据保护规则要览》

2018-05-23    来源:

中国政法大学互联网金融法律研究院、大数据与法制研究中心开展了针对七个主要国家和地区近期比较具有权威的数据保护立法的法律文件的翻译与研究工作,包括有德国《联邦数据保护法》、韩国《个人信息保护法》、新加坡《个人数据保护法》、加拿大《个人信息保护法案》、法国《数字共和国法案》、英国2017《数据保护法案(草案)》以及欧盟的《一般数据保护条例》。这些研究成果被汇编至本书,对于研究国际数据治理规则,进而深入对数据法学的研究具有重要价值。各个国家对数据保护不是仅在私权的层面进行保护,还通过国家的公权力的层面进行制定行业标准、技术标准和法律强制性规范的体系对数据进行保护。

主编介绍:

李爱君

法学博士,理论经济学博士后、中国政法大学教授,博士生导师;中国政法大学互联网金融法律研究院院长

中国互联网个人信息保护工作委员会副主任委员、中国互联网金融协会申诉委员会主任委员、最高人民法院司法案例研究院首批专家委员会委员、北京市法学会网络法学研究会会长、中国支付学会金融科技专业委员会专家委员、中国银行法学研究会常务理事、《金融创新法律评论》主编。

曾出版《证券法》、《互联网金融法律与实务》、《网络借贷信息中介机构业务活动暂行办法解读》、《电子货币法律问题研究》、《商业银行跨境破产问题研究》、《后危机时代我国金融安全的法律制度研究》等专著及教材十余部,发表论文百余篇。在金融法、金融监管、互联网金融与法律、大数据法律、个人信息保护等方面具有深厚的学术素养和丰富的理论与实践经验。

苏桂梅

北京外国语大学英语语言文学硕士。中国政法大学外国语学院教授。自1994年以来,主要承担本科生的大学英语综合教程和研究生基础英语教学的工作,并承担高校教师班、五部委以及MBA的英语教学工作。撰写并发表英语教学论文几十篇。