互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 课程介绍 
 电子课件 
 视频资源 
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程资源>>课程介绍>>正文
 
政法金媒班|我校金融创新与法制高级媒体班(第一期)顺利开班
2016-04-21 19:53   审核人:

28日,经过几个月的初审、面试、评定,中国政法大学-宜信金融媒体奖学金项目——我校金融创新与法制高级媒体班顺利开班。副校长张保生、中国银监会法规部副主任王科进、特邀授课嘉宾西南政法大学副校长岳彩申、华东政法大学经济法学院院长吴弘、西北政法大学经济法学院院长强力、我校对外开放办学办公室主任吴景明、宜信高级副总裁刘大伟出席开班仪式并发表讲话,金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君主持开班仪式并担任班主任。

张保生认为,目前金融创新速度加快,对于报道金融的新闻媒体来说法律知识基础十分重要,我校有着深厚的法学基础,该班要以法学为特色,配匹最优秀的师资,打造精品的金融法课程,同时要为这期的新闻媒体学员创造良好的学习环境。

开班仪式后,王科进作为第一节课程特邀授课嘉宾为学员讲解了中国银行业的发展现状及监管理念,并与学员进行了充分的互动交流。岳彩申、吴弘、强力在之后的课程里分别为学员讲解了“民间借贷的规制理论与实务问题”、“上海国际金融中心建设及金融法制现代化”、“中国金融发展改革与金融法制”等相关问题。

经过认真审查面试录取的40余名学员认真聆听了两天的精品课程,并以小组形式抽取了本月份课程的课堂作业。据了解,该金媒班考勤严格,学员三次缺课将失去获得结业证资格。为了更好地与理论课程相结合,该金媒班本年度将走进北京、深圳、上海等地的相关部门、园区、企业等进行实地调研,让学员进一步了解中国金融创新的情况、区域特点及存在问题,并提出合理化建议。此外,该媒体班还将集40余名媒体精英智慧,共同写作出版相关书籍,开展系列沙龙、讲座等。

据悉,政法金媒班(第一期)课程为奖学金培训课程,由我校金融创新与互联网金融法制研究中心组织实施,由“互联网金融创新与消费者权益保护教育基金”赞助。经过申请、材料初审和面试等程序严格选拔后,所有被录取的学员都将以非脱产的形式免费学习。第一期共设 16天核心课程,共 96学时。课程体系涵盖金融学基础、金融创新理论、行为金融学、金融监管、互联网金融法律与实务、金融法、金融政策以及金融消费权益保护等内容,同时包括国际国内金融创新与互联网金融法制报道主题研讨等。

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号