互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 课程介绍 
 电子课件 
 视频资源 
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程资源>>课程介绍>>正文
 
公益大讲堂|金融创新与法制教育公益大讲堂(第三讲)
2016-04-22 15:42 陈士伟  审核人:

民间借贷纠纷审判实践

 

2016年3月20日,北京市第一中级人民法院民三庭副庭长李利法官到中国政法大学金融创新与法制教育公益大讲堂,以“民间借贷纠纷审判实践”为题,为大家献上了一场法律盛宴。

李法官以最新司法解释《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》为背景,结合自身审判实践,深入浅出地讲述了民间借贷案件新特点、民间借贷的定义、民间借贷审判实践、互联网金融与民间借贷、民间借贷利息等五个方面。其中民间借贷审判实践中以案说法部分最具实践指导性,具体讲述如下:

案例一:名为借贷实为其他法律关系产生的债务的审理

案情为原被告以850万元达成的股权转让协议,原被告为了规避税款等原因,出具了800万元的借条和50万元的股权转让协议。后来被告没有向原告支付剩余800万元股权转让款,原告依据被告出具的借条,向法院起诉。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十五条规定:“原告以借据、收据、欠条等债权凭证为依据提起民间借贷诉讼,被告依据基础法律关系提出抗辩或者反诉,并提供证据证明债权纠纷非民间借贷行为引起的,人民法院应当依据查明的案件事实,按照基础法律关系审理”。

李法官指出这种情况下法院会依据双方真实的基础法律关系进行审理,依据真实的基础法律关系确定各自的权利义务,而不会依据民间借贷关系审理,这样有助于查清事实,并防止当事人恶意串通,损害国家利益,比如逃避税收。

案例二:原告持有借据起诉,被告抗辩已经偿还的审理

该案的案情为,原告诉称被告借他5000元不还,被告辩称已经偿还被告5000元,原告自认被告是曾经偿还他5000元,但那是因为被告一共向他借了两次钱,每次都是5000元,已经偿还的是第一笔,现在起诉的是第二笔,但是因为第一笔借款款已经偿还,所以借条已经撕掉,现在只有第二笔借款的借条。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十六条第一款规定:“原告仅依据借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩已经偿还借款,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”

据此,李法官指出,根据司法解释应该动态分配举证责任,在被告证明已经偿还5000元并否认还有另外一笔借款的情况下,原告主张还存在另一笔借款属于权利性主张,原告应承担举证责任。因为原告举证不能,最终法院只能判决驳回原告的诉讼请求。因此,李法官特别提醒,大家在从事民间借贷时,一定要要求对方出具书面证明,不出具书面证明就尽量通过银行转账途径,避免现金交付引发纠纷。

案例三:有债权凭证,被告抗辩借贷未实际发生的审理

在该案中,原告起诉被告,要求被告偿还200万元借款并提供了向被告名下账户转账的银行转账凭证,被告抗辩称从来没有开过该账户,更没有向原告借过钱。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十六条第二款规定:“被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生。”根据该条款二审法院最终查明,原来第三人与被告合伙开公司,第三人要向原告借款,原告因为不信任第三人,但表示信任被告,第三人借开公司办手续的需要,拿到被告的身份证在银行开立账户,然后通知原告转款。因被告对借款的事情并不知情,原告、被告并没有借款的合意,法院驳回了原告的起诉。

案例四:让与担保的审理

该案中,原告借款给被告,为了保证被告按时还款,原被告签订了房屋买卖合同,约定被告到期不还款,原告就可以要求被告履行买卖合同交付房屋并变更产权登记。之后借款到期,被告没有偿还借款,原告起诉到法院要求被告办理房屋过户。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条规定:“当事人以签订买卖合同作为民间借贷合同的担保,借款到期后借款人不能还款,出借人请求履行买卖合同的,人民法院应当按照民间借贷法律关系审理,并向当事人释明变更诉讼请求。当事人拒绝变更的,人民法院裁定驳回起诉。按照民间借贷法律关系审理作出的判决生效后,借款人不履行生效判决确定的金钱债务,出借人可以申请拍卖买卖合同标的物,以偿还债务。就拍卖所得的价款与应偿还借款本息之间的差额,借款人或者出借人有权主张返还或补偿。”

根据该条款,李法官指出法院审理此案时会告知原告变更诉讼请求,并按照民间借贷法律关系审理,而不是按照买卖合同审理;如果原告拒绝变更诉讼请求,人民法院将裁定驳回原告起诉。按照民间借贷法律关系审理作出生效判决后,被告不履行生效判决确定的金钱债务,原告可以申请拍卖买卖合同标的物,以偿还债务。

为了防止让与担保中的流质条款的负面作用,该司法解释第二十四条第二款作出规定,出借方可以就买卖标的物的拍卖所得价款受偿,但不能要求买卖标的物直接归自己所有。

上图为李利法官为大家授课场景

最后,就大家非常关心的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中有关24%、36%的利率确定依据,李法官给出了说明,他指出24%是最高法院根据对银行利率的调研发现,近几年的金融机构贷款基准利率处于5%—8%之间浮动,基本稳定在6%。因此最高法院以6%为基数,再根据1991年司法解释的民间借贷利率不能超过同期金融机构基准利率的4倍的规定,确定民间借贷利率不得超过24%。至于36%,是基于最高法院调研之后发现,一般企业生产经营使用的借款利率超过36%,基本都处于亏损状态,因此规定36%以上利率约定为无效的,不受法律保护;而24%—26%之间为自然之债,当事人自愿偿还,不能通过诉讼强制履行。

李法官具体形象的讲解,使与会学员收益匪浅,授课结束后,大部分学员依然意犹未尽,纷纷上台与李法官就相关法律问题交流,侧面反映了金融创新与法制教育公益大讲堂的良好效果。

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号