互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 课程介绍 
 电子课件 
 视频资源 
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程资源>>课程介绍>>正文
 
公益大讲堂|金融创新与法制教育公益大讲堂(第二讲)
2016-04-22 15:34 麻付新  审核人:

互联网金融非法集资类犯罪的司法认定

 

2016年3月19日下午2:00,中国政法大学——金融创新与法制教育公益大讲堂第二讲开讲,主讲人为北京市海淀检察院侦查二处处长林静检察官,她讲述的主题是“互联网金融非法集资类犯罪的司法认定”。

授课伊始,林检察官做了一项现场调查,并与学员对互联网金融企业的风险问题进行讨论,随后讲座进入正题。此次授课主要从互联网金融与非法集资、非法集资的四要件、非法占有目的的认定和犯罪主体与犯罪数额四个方面进行讲授。

上图为林检察官进行现场调查

林检察官首先对“互联网金融”与“互联网金融犯罪”,“非法集资”与“非法集资类犯罪”这两对概念进行界定,并阐释了不同的定义观点对实务造成的不同问题。针对犯罪责任主体,林检察官提到的有四大主体:一是监管部门如一行三会;二是中介平台:包括P2P平台、众筹平台和第三方支付等;三是项目用款人为网络借贷人、众筹创业者;四是其他相关方包括广告经营者、保险公司、保理公司、融资租赁公司。随后,林检察官向大家介绍了P2P平台、众筹和第三方支付中涉及到的互联网金融犯罪的主要类型。

在第二部分的讲解中,林检察官对非法集资构成要件的“四性”进行了一一剖析,深入浅出地为大家讲解非法集资非法性、公开性、利诱性和社会性的相关问题,她强调道:非法性和社会性是目前互联网金融领域争议最多的要件。

关于非法占有目的的认定,林检察官给出一个公式:诈骗方法+以非法占有目的=集资诈骗,并展开讲述了其中包含的三个黄金法则:黄金法则一、客观上是否返还了集资款(出罪条款);黄金法则二、集资款的用途--体内循环与体外循环;黄金法则三、逃避(逃跑与藏匿)、返还集资款。

上图为林检察官为学员授课场景

在讲述犯罪主体与犯罪数额问题时,林检察官首先提出关于单位犯罪与个人犯罪如何划分的问题,随之引出互联网金融犯罪在具体的定罪时存在一个难点,即犯罪主体共同犯罪的犯意如何传递的问题。另外,关于不同罪名数额的认定,林检察官提出存在许多需要讨论的点,例如利息问题;到期后的重复投资问题;犯罪成本的扣除、合理债务的受偿(租金、广告、工资、支付利息)的问题;证据的标准等问题。林检察官提出的一系列问题引发了大家的思考。

最后,林检察官提出了一些对策建议:1、刑事政策的宽严相济;2、刑事立法创新与解释的合理;3、行政执法与刑事司法的相衔接。

林检察官以其专业的知识储备、丰富的实战经验,幽默风趣的语言为学员们深入浅出地讲解了非法集资方面的问题,得到了在场学员的高度认可和赞赏。

上图为林检察官下课后为学员们解答场景

两个半小时的授课结束后,大家纷纷涌向讲台,与林检察官讨论相关问题。大讲堂第一天的课程在学员们意犹未尽的讨论中划上了圆满句号。

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号