互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 课程介绍 
 电子课件 
 视频资源 
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程资源>>课程介绍>>正文
 
公益大讲堂|金融创新与法制教育公益大讲堂(第一讲)​
2016-04-22 15:30   审核人:

中国政法大学互联网金融法律研究院金融创新与法制教育公益大讲堂第一讲

3月19日上午9:00,由中国政法大学互联网金融法律研究院、中国小额信贷联盟、中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心和首都金融服务商会互联网金融专业委员会共同主办的金融创新与法制教育公益大讲堂在中国政法大学研究生院科研楼学术报告厅正式开讲。  

中国政法大学副校长、博士生导师、中国经济法学研究会副会长、中国科学技术法学会副会长时建中教授,中国政法大学互联网金融法律研究院院长、中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君教授,原中国社科院农发所党委书记、副所长、中国小额信贷联盟理事长杜晓山理事长等出席了本次活动。此次公益大讲堂主要学员有互联网金融企业从业人员、律师、相关研究人员等。上午8:50左右,现场座无虚席。

课前,李爱君教授首先向现场参与人员表示了热烈的欢迎,时建中教授和杜晓山理事长分别作了致辞。

上图为时建中校长致辞

杜晓山理事长代表小额信贷联盟发言,表示互联网金融机构要自律。中国政府对互联网金融的发展是支持的态度,李克强总理在两会上发言,提出要“规范发展互联网金融”,但是缺乏专门法律规范,目前只有银监会发布的《网络信贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,其中也未对网贷机构的门槛进行明确的规定。此前,小额信贷联盟发布了《中国P2P行业自律》,以规范行业自身行为和提高行业自律性,同时,也希望通过携手与中国政法大学互联网金融法律研究院等单位,共同举办的金融创新与法制教育公益大讲堂活动,为提高行业自律性做出更多的努力和贡献。

上图为杜晓山理事长致辞

同时,李爱君教授对开设金融创新与法制教育公益大讲堂的背景、目的和课程内容设置进行了详细介绍。公益大讲堂将围绕金融创新与法制展开一系列的讲座,旨在让大家了解金融创新的本质、存在的风险以及基本知识。李爱君教授说道:“只有具备这些知识,在进行互联网金融活动中我们才能做到知行合一。”

上图为李爱君教授发言

紧接着,李爱君教授以“互联网金融法律与实务”为主题,开启了本次公益大讲堂第一讲。课程主要围绕互联网金融的概念和本质、《意见》中的七种模式、网络借贷以及涉及互联网金融相关法律及实务中的基本问题等内容进行了深入讲解。

上图为李爱君教授为学员讲课

课程最后,李爱君教授对学员们在课程中产生的疑问和在实际工作中遇到的问题进行了一一解答,给学员上了精彩的一课。

据悉,2015年7月18日,央行十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,规定了互联网金融的七种模式。后期公益大讲堂将每月开课一次,系统地为学员解读七种模式;并邀请来自高校、金融监管机构、公检法司、科研机构等的专家和学者从其基本的结构相关法律问题、法律风险以及创新过程中的理念进行深入剖析;同时,帮助和指导互联网金融企业进行结构设计并突破结构设计进行金融创新,以达到金融创新的安全性、流动性和收益性的目的。

作者:宋宁 编辑:杨彦飘

 

 

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号