互联网金融法律研究院
 首页 | 研究院简介 | 学术交流 | 学术研究 | 研究团队 | 课程资源 | 教学管理 
 
 课程介绍 
 电子课件 
 视频资源 
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程资源>>课程介绍>>正文
 
政法金媒班|中国政法大学金融创新与法制高级媒体班(第二期)五月课程圆满结束
2016-05-23 09:34 热依拉  审核人:

    5月21日上午9点,中国政法大学“金融创新与法制高级媒体班”(简称“政法金媒班”)第二期五月课程于中国政法大学研究生院科研楼B211如期举行。本次受邀到场的授课教师分别为中国政法大学国际法学院祁欢教授、北京大学国际法学院助理院长朱大明教授、中国政法大学学报副主编陈景善教授。

    祁欢教授分别以“国际投资法与热点问题”与“国际投资保护(仲裁)机制”为主题讲授了两堂课。在上午的课堂上,祁欢教授首先从中国经济与欧美的发展趋势比较作为切入点,分别详细介绍了外国投资、合并、兼购、跨国合资等具体的概念,以及国际投资形势的相关情况,并从世界贸易组织的创立、发展及演进讲到了服务贸易总协定(TISA),引出全球对外投资现状。最后,祁欢教授着重讲解了中国企业对外投资的现状,详细介绍了国内各行业投资的变化趋势,强调企业的投资能力,是改善对外投资贸易逆差的关键。为了能让媒体学员更好的理解,祁欢教授以几个典型的“一带一路工程投资”案例分析了中国企业在外投资的现实环境,引发了学员之间热烈的讨论。

    下午两点,祁欢教授以“国际投资保护(仲裁)机制”为主题,通过具体案例对国际投资中的法律仲裁制度进行了深刻剖析,并围绕国别政策、法律风险、合同风险等问题展开论述,接着介绍了我国国家安全审查制度的产生和发展,SDS国际投资争议的解决和ICSID公约及其机制改革等问题,为媒体学员上了一堂生动的投资法案例课。 

22日上午九点,朱大明教授以“公司并购中的法律问题”为主题,从商事法律的规范方法的角度,对公司并购的概念范围、本质与特点及基本路径做了详细的阐述,针对公司合并、分立、营业转让、资产转让、股份收购等具体的概念对现场的媒体学员进行授课。他一再认真地询问媒体学员是否理解吃透这些概念,关注与学员之间的互动,希望媒体学员可以更深入地理解公司法的相关知识,在工作中对相关知识运用自如。

22日下午两点,陈景善教授以“公司法概述”为主题,从民法与商法的关系切入,清晰的梳理了商法的内容体系,接着详细讲解了公司法的完整框架,并为学员分别具体剖析了股东大会权限与董事会职能、监事会职权。为了达到直观易懂的效果,陈景善教授对比了美国单层公司治理机制和德国的双层制模式和日本的多元化模式,运用了很多具体的案例,为本次课程做了一个精彩的收尾。

    政法金媒班班主任李爱君院长对各位专家的授课分别进行了精彩的课后点评,对他们牺牲周末休息时间为中国政法大学“政法金媒班”学员授课表达了诚挚的谢意。至此,“政法金媒班”第二期五月课程圆满结束。

关闭窗口

版权所有 © 中国政法大学互联网金融法律研究院  地址:北京市海淀区西土城路25号