中国政法大学“政法金媒班(第二期)” 开学典礼隆重举行

2016-05-06    来源:

2016年4月23日上午8:30分,中国政法大学金融创新与法制高级媒体班(简称政法金媒班)第二期开学典礼于中国政法大学研究生院科研楼B211隆重举行。出席开学典礼的嘉宾和授课讲师分别是中国政法大学副校长时建中教授,中国人民银行金融消费权益保护局局长、上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授,西北政法大学经济法学院院长强力教授,  宜信公司高级副总裁刘大伟, 中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授, 中国政法大学学报副总编陈景善教授。  来自新华社、凤凰网、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、法制日报、  经济日报、金融时报、中国经营报、证券时报、腾讯财经、21世纪经济报道、中国经济周刊、香港商报、香港大公报等43名媒体学员参加了开学典礼。开学典礼由中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授主持。李爱君教授介绍了“政法金媒班面向主流财经、金融媒体中高级管理人员和财经、金融媒体采编人员以及相关传媒领域的优秀骨干开设,通过系统的课堂学习以及多种实践、课外活动,以提高我国财经、金融媒体从业人员的金融创新与法制专业水平,推动我国财经、金融媒体在金融创新与互联网金融法制领域的报道科学性,为我国的金融金融创新与法制起到正确的舆论导向作用。李爱君教授最后充满深情地对政法金媒班(第二期)全体学员说:通过一年的学习,希望你们成为媒体的金融创新法治化的传播火种,通过你们的传播让金融创新的法治化在我国金融创新中成为燎原之势,进而消解金融创新中带来的风险,使我国的金融创新在法律规范中健康发展。

图为中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授主持开学典礼

焦瑾璞教授、时建中教授、强力教授和刘大伟副总裁分别在开学典礼上致辞。

焦瑾璞教授说:希望大家充分利用此班的学习机会提高和扩充自身的金融和法律知识和水平,并借此机会与学术界和实务界的专家进行交流和学习,提升自已的业务理论水平。

上图为上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授致辞

时建中副校长向学员介绍了中国政法大学的历史背景、师资力量和学习环境,并希望“政法金媒班”的学员们通过对该课程的学习之后有所收获。

上图为中国政法大学时建中副校长致辞

强力教授在致辞中强调,法治与新闻媒体相结合,媒体是法律的奉行者和践行者,媒体人责任重大。

上图为西北政法大学强力教授致辞

刘大伟副总裁向学员推荐《唯跑步和学习不可辜负》一书,希望大家在学习的同时有个好体魄,同时向学员介绍了金融的管理逻辑。

上图为刘大伟副总裁致辞

开学典礼结束后,政法金媒班正式进入授课阶段。焦瑾璞教授、游劝荣教授、银监会法规部副主任王科进教授和强力教授担任首次课的授课讲师。

焦瑾璞教授以中国黄金市场的价值与投资机遇上海金的相关情况为主题。首先从上海金基准定价的定义、形成与管理、交易的特点和实际运用四个方面介绍了上海金人民币集中定价交易业务及其相关情况,并提出同铸上海金,共圆中国梦的口号。接着,焦教授从全球黄金市场的发展及演进;黄金的投资价值;迈向市场化、国际化的中国黄金市场和上海黄金交易所;参与黄金投资的方式和投资黄金的关注因素五个方面详细讲解了中国黄金市场的价值与机遇。

上图为上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授为学员们现场签名送

《普惠金融:基本原理与中国实践》一书

下午14:00,湖南省检察院检察长游劝荣教授以关于法治问题的几点思考为主题,通过具体案例对法治进行了深刻剖析,并围绕法治的基本功能、主要要求、核心追求、自身价值以及法治文化条件等五个问题展开论述,为媒体学员上了一堂生动的法治理论与实践课。课后,一位媒体学员表示找到了法律人思维的感觉

上图为湖南省检察院检察长游劝荣教授讲授法治问题

上图为现场学员听专家授课场景

24日上午9:00,银监会法规部副主任王科进教授以银行监管为主题,从银行监管权力和互联网金融监管两大领域对现场的媒体学员进行授课。王教授在授课的过程中不断地与大家进行交流互动,并从监管者角度回答了媒体学员们的问题。他表示希望与媒体多接触,一来可以听听大众的声音,二来希望加强与媒体学员的沟通,使媒体学员通过金媒班学习后,在工作中更精确地理解金融的相关知识,减少报道误差,树立正确的舆论导向。

上图为王教授为媒体学员们一一解答专业问题

24日下午2:00,西北政法大学经济法学院院长强力教授中国金融发展改革和金融法治为主题,从金融与法治原理的再认识、中国金融法制的历史演进、新常态下的金融深化改革与发展诉求、金融深化改革的法治对策四个方面进行讲解。他借用罗伯特·希勒教授名言指出,金融是现代文明的核心,现代金融体制可以避免不平等和不均衡的现象,有助于实现一个良好社会的构建。最后强力教授引用苏格拉底之死的典故告诉大家,法律必须被信仰,否则将形同虚设。

强力教授讲授中国金融发展改革和金融法治

李爱君教授对各位专家的授课分别进行了精彩的课后点评,对他们牺牲周末休息时间为中国政法大学政法金媒班授课表达了诚挚的谢意,对金媒班全体同学表达了美好的期望。  至此,第二期首次的政法金媒班授课圆满结束。