互联网金融法律研究院

学者观点

  • 李爱君|论数据权利归属与取得

    作者简介李爱君,女,山东曲阜人,中国政法大学教授,博士生导师,中国政法大学互联网金融法律研究院院长、大数据与法制研究中心主任,国务院参事室金融研究中心研究员,研究方向为金融法、金融监管、人工智能法...(查看更多)

    2020-04-09
  • 李爱君|区块链票据的本质、法律性质与特征

    ​ 区块链票据的本质、法律性质与特征【作者】李爱君(中国政法大学互联网金融法律研究院教授、博士生导师)【来源】本文来源于《东方法学》。转引转载请注明出处。内容摘要:区块链技术通过密码学提供的安全性、...(查看更多)

    2019-05-28
  • 时建中呼吁加快全国性大数据立法:地方立法或阻碍大数据行业发展

    12月15日,由中国政法大学主办、安徽省合肥市数据资源局和中国政法大学互联网金融法律研究院共同承办的“2018(第二届)新时代大数据法治峰会”在合肥召开。时建中在会上谈到,与去年相比,大数据产业发展有了很...(查看更多)

    2018-12-16
  • 李爱君|个人数据权利归属

        每年5月,在中国贵阳召开的中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)提供大平台,集中展示最新技术及理论成果,齐聚行业相关人士共商大数据产业发展大计。在2018数博会召开之际,数据观特别邀请行业专家、...(查看更多)

    2018-06-06
  • 李爱君:数据权利属性与法律特征

    ​内容摘要:数据权利属性研究是“制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度”的起点和基石,是实现我国由数据大国发展成为数据强国需要解决的重要理论问题。权利是法学理论最成熟和最...(查看更多)

    2018-05-04
  • 李爱君:不符合安全性、收益性和流动性就是伪创新

    李爱君:不符合安全性、收益性和流动性就是伪创新 1月10日,2018零壹财经新金融年会暨新金融思想汇"技术+资本=发展+责任"在京举行。零壹财经在会上发布《数字普惠金融:全球趋势与中国实践》、《2017年全球金融...(查看更多)

    2018-01-24
  • 时建中:应从数据行为的角度考虑法治化的进程或路径| 实录

    时建中:应从数据行为的角度考虑法治化的进程或路径|实录 2017年11月26日,由中国政法大学主办“新时代大数据法治峰会——大数据 · 新增长点 · 新动能 · 新秩序”在北京重磅开启,中国政法大学副校长时建中莅临会...(查看更多)

    2017-11-28
  • 陆书春:实现大数据法治化需解决三方面问题| 实录

    陆书春:实现大数据法治化需解决三方面问题| 实录2017年11月26日,由中国政法大学主办“新时代大数据法治峰会——大数据 · 新增长点 · 新动能 · 新秩序”在北京重磅开启,中国互联网金融协会秘书长陆书春莅临会议...(查看更多)

    2017-11-28
  • 张韶华|数字金融的规范与发展 | 实录

    张韶华:数字金融的规范与发展 | 实录 2017年11月26日,由中国政法大学主办“新时代大数据法治峰会——大数据 · 新增长点 · 新动能 · 新秩序”在北京重磅开启。中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究...(查看更多)

    2017-11-28
  • 李爱君|金融科技的法治化

    李爱君│金融科技的法治化      2017年9月14日,由中国信息通信研究院互联网法律研究中心、工业和信息化法律服务中心、中国互联网协会互联网法治工作委员会、中国通信企业协会信息通信法治工作委员会、北京通信法...(查看更多)

    2017-09-14
共13条  1/2 
首页上页