“政法数媒班”(第一期)十一月课程小记

2019-11-24    来源:

20191123日、24日,中国政法大学“数字经济与法制传媒精英班”(简称“政法数媒班”)第一期十一月课程于中国政法大学研究生院科研楼如期进行。

本次课程的授课教师分别为:中国法学主编、中国人民大学教授、博士生导师张新宝,阳光资产管理公司首席战略官、博士邱晓华,大连商品交易所理事长李正强。

23日上午,张新宝教授以“隐私权、个人信息和数据:我国民法保护的制度安排”为主题,从立法变迁的角度对隐私权、个人信息、数据进行了比较性分析。张新宝教授首先介绍了民事权利与民事合法权益的区别,随后梳理了我国民法隐私权及个人信息保护的发展史,张新宝教授认为从《民法总则》的立法逻辑上看,前者属于权利,后者属于权益。张新宝教授同时介绍了人格权编在《民法分则》中的立法博弈情况,并对数据的概念与立法规定做出了简要介绍。

▲张新宝教授授课

24日上午,邱晓华博士以“世界大变局,中国新时代——中国经济前景展望”为题,从宏观的角度为学员们介绍了新一轮工业革命浪潮下中国经济的发展前景。邱博士认为,当下地缘格局加快演变,大国之间的竞争日趋激烈,经济全球化变局已在路上,我国的经济发展应该做出改变,事实上也正在做出改变。随后,邱博士对我国2019年前三季度的经济指标进行了介绍与分析,并对下一年度中国经济的前景进行了展望。

▲邱晓华博士授课

24日下午,李正强理事长以“金融高质量发展与中国衍生品市场”为主题,首先介绍了金融市场的基本结构与金融衍生品的基本类型;随后结合国内外金融衍生品发展实例以及监管路径的选择阐述了衍生品市场对于金融发展的重要性;最后,李正强理事长对中国衍生品市场的发展现状以及未来趋势做出解读,认为中国衍生品市场在国民经济中已经开始发挥重要作用,需要加快建设多元开放的商品衍生品市场,以推动中国金融市场的高水平发展。

▲李正强理事长授课