《中国大数据法治发展报告》

2018-05-23    来源:

《中国大数据法治发展报告》是在广泛搜集、整理相关数据信息的基础上编制的,自2017年起每年一部,是我国首部着力显示中国大数据法治发展水平的综合性报告。报告从大数据法治的科研、立法、监管、司法等多个角度对中国的大数据法治发展状况进行了详细梳理和分析,提出了目前我国大数据法治发展存在的主要问题。

报告中提供了全面、客观的基础性数据和资料,有助于辨识我国大数据法治发展的强项和短板, 为大数据法治研究指明了方向、重点和难点, 为立法机关开展立法工作、  政府机关制定有关政策提供科学建议,推动大数据应用纳入法治轨道, 彰显大数据治理中的法治精神,助力我国实现数据强国。

顾问:时建中

主编:李爱君

主编介绍

李爱君

法学博士,理论经济学博士后、中国政法大学教授,博士生导师;中国政法大学互联网金融法律研究院院长 。

中国互联网个人信息保护工作委员会副主任委员、中国互联网金融协会申诉委员会主任委员、最高人民法院司法案例研究院首批专家委员会委员、北京市法学会网络法学研究会会长、中国支付学会金融科技专业委员会专家委员、中国银行法学研究会常务理事、《金融创新法律评论》主编。

曾出版《证券法》、《互联网金融法律与实务》、《网络借贷信息中介机构业务活动暂行办法解读》、《电子货币法律问题研究》、《商业银行跨境破产问题研究》、《后危机时代我国金融安全的法律制度研究》等专著及教材十余部,发表论文百余篇。在金融法、金融监管、互联网金融与法律、大数据法律、个人信息保护等方面具有深厚的学术素养和丰富的理论与实践经验。

附目录: