数字经济与法制传媒(奖学金)精英班

2019-05-17    来源:

数字经济法制传媒(奖学金)精英班

招生简章

数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,正在经历高速增长、快速创新。数字经济以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术作为重要推动力,为媒体报道的科学性与专业性提出更高要求。

为了贯彻实施依法治国方略,推进法制建设,适应快速发展的社会主义市场经济建设事业的需要,根据复合型法律人才培养的需要,中国政法大学互联网金融法律研究院举办“数字经济与法制传媒(奖学金)精英班”,由“中国政法大学互联网金融法律研究院-小赢科技数字经济法制传媒研究项目”提供全额奖学金,由中国政法大学民商经济法学院提供学历教育支持。

一、培养目标

数字经济法制传媒精英班(简称“政法数媒班”)旨在培养多学科背景的复合型法律人才,提高我国媒体从业人员在数字经济与法制领域的专业水平与学历,推动媒体在数字经济与法制方面的报道的科学性与专业性,为我国数字经济发展起到正确的舆论导向作用。

二、培养对象

一是面向接受过中国政法大学互联网金融法律研究院“金融创新与法制高级媒体班”培训并顺利毕业的媒体从业者。

二是面向主流财经、金融、法律与网络采编人员,且具备2年以上从业经验,具备2年以上的报道经验,在所从事报道领域具备一定影响力,专业能力突出,并拥有法学学习经历。

三、培养特色

聚焦数字经济与法制,深入学习数字经济与法制专业知识,强调理论知识与业务实践的相结合。分析研判数字经济的政策与法规及热点问题和案例分析。课程将通过理论讲解、实务讲座、案例分析、移动课堂、实地调研等方式向学员深入剖析国内外数字经济与法制发展的现状与趋势,以培养具备数字经济与法制的新闻分析能力和适应竞争需要的,涵盖经济、金融、法律与网络等符合知识结构的媒体人才,并增进与各界媒体人士的合作交流。

四、教学师资

依托于中国政法大学丰富的教育资源,集社会科学院、北京大学、清华大学和人民大学等师资,经济管理部门、金融监管机构与司法部门及相关业界顶级专家授课

五、教学模式
        学员以非脱产的形式学习,学习期限为一年。每月2天课程(周六、周日)共计8个月,每天上课时间为6学时。课程以教师讲授为主,辅以小组讨论、实践研讨、沙龙等多元形式。

六、课程设置
       数字经济与法制传媒(奖学金)精英班”共设120课时核心课程。课程体系涵盖法学、经济学、金融学、计算机、智能、信息、网络和新闻学等内容

七、奖学金

所有通过组织方选拔录取的学员都将免费参加培训项目,“中国政法大学互联网金融法律研究院-小赢科技数字经济法制传媒研究项目”提供全额奖学金

八、结业证书

学院在按相关规定完成全部的时的课程之后,通过中国政法大学互联网金融法律研究院组织的考试,获得由中国政法大学互联网金融法律研究院颁发的结业证书。

九、在职研究生教育说明

“政法数媒班”学员可以同时申请中国政法大学民商经济法学院同等学历高级研修班项目,修满规定的课程考试合格,经中国政法大学民商经济法学院培训办公室审核,由中国政法大学颁发相关专业结业证书。符合硕士学位申请条件的,可以按国务院学位办(1998)54号文件和中国政法大学学位办的有关规定申请硕士学位。具体有关申请在职研究生同等学历高级研修班项目学费等具体事宜与招生负责老师联系即可。

十、招生计划与说明

(一)申请条件

1. 申请人是接受过中国政法大学互联网金融法律研究院“金融创新与法制高级媒体班”培训并顺利毕业的媒体从业人员

2. 申请人为主流财经、金融、法律与网络采编人员,具备2年以上从业经验,具备2年以上的报道经验,在所从事报道领域具备一定影响力,专业能力突出,并拥有法学学习经历。

(二)招生人数

首批(第一期)招收学员30人

(三)招生方式

2019年数字经济与法制传媒(奖学金)精英班招生方式全部实行“申请-考核”制,申请人需要经公开报名审核并通过面试考核(面试时间另行通知)

(五)申请材料

申请人须申请时需提交以下电子版材料:

1. 报名表(登陆中国政法大学互联网金融法律研究院网站:http://ifls.cupl.edu.cn/index.htm ,点击附件下载);

2. 身份证正、反面扫描件(或照片);

3. 一寸彩色、白底、“.jpg”格式电子照片;

4. 本人名片扫描件(或照片);

5. 最高学历、学位证书扫描件(或照片);

6. 中国政法大学互联网金融法律研究院“金融创新与法制高级媒体班”结业证书,或法学学习经历证明;

7. 一份单位盖章的公开报名推荐函扫描件(或照片);

8. 一封专家推荐信(推荐专家须为相关领域的专家学者)(电子版或照片);

9. 一份公开发表过的代表作品扫描件(或照片)。

(六)申请时间

上述申请材料需于 2019年7月20日之前发到邮箱:hulianwangjinrong@cupl.edu.cn

(七)报名与咨询

联系人:中国政法大学互联网金融法律研究院 方老师